От военкомата до увольнения

<p>Пятеро лучших войсковых психологов Западного военного округа сегодня делятся передовым опытом на третьем Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящем в эти дни в Самаре.</p>

Пятеро лучших войсковых психологов Западного военного округа сегодня делятся передовым опытом на третьем Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящем в эти дни в Самаре. Армейские и флотские психологи ВС РФ изучают уникальную методику адаптации призывников к военной службе, разработанную в Западном военном округе.

Каждый из призывников, прибывающий сегодня для прохождения военной службы по призыву в соединения и воинские части Западного военного округа проходит уникальную 4-х этапную систему адаптации к военной службе, разработанную войсковыми психологами ЗВО.

Данная методика включает в себя индивидуальное собеседование военнослужащего с психологом, анкетирование, психологическое тестирование и  выработку индивидуальных рекомендаций командирам по работе с военнослужащими. Психологическое сопровождение молодого воина начинается буквально «от дверей» сборного пункта военного комиссариата и заканчивается после увольнения военнослужащего в запас. Такая работа позволяет на первоначальном этапе выявить призывников, у которых возникают трудности с адаптацией в воинском коллективе, и начать работать с ними индивидуально.

Особое внимание войсковыми психологами в своей работе уделяется вопросам психологической подготовки личного состава к несению караулов и боевых дежурств и улучшению морально-психологического климата в воинских коллективах Западного военного округа. В соединениях и воинских частях ЗВО с военнослужащими всех категорий постоянно проводятся групповые тренинги, направленные на сплочение воинских коллективов.

На сегодняшний день все соединения и воинские части Западного военного округа укомплектованы аппаратно-программными комплексами АРМ-ВП, позволяющими войсковым психологам постоянно отслеживать психологическое состояние военнослужащих на всех этапах прохождения службы.

Совершенствование работы войсковых психологов, использование ими в своей работе новейших научно методических разработок и комплексов АРМ-ВП, непрерывное взаимодействие психологов с командирами и начальниками всех уровней военного управления и военными медиками, позволило более чем в два раза снизить в Западном военном округе количество преступлений, связанных с так называемым «казарменным хулиганством».

Всего на сегодняшний день в войсках Западного военного округа на постоянной основе с военнослужащими работают более 250 психологов. Все они обладают высоким уровнем мастерства и профессиональной подготовке, постоянно работают над повышением качества психологической работы с военнослужащими и членами их семей.

Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник А. Бобрун

Архив новостей

Новости наших партнёров

X