Расти, рыбка!

<p><strong>Сегодня в поселке Лопарская в речку Кола выпустили мальков семги. Это ежегодная процедура, необходимая для воспроизводства рыбы, чтобы рыбаки-любители летом могли посидеть с удочками на берегу реки </strong></p>

Сегодня в поселке Лопарская в речку Кола выпустили мальков семги. Это ежегодная процедура, необходимая для воспроизводства рыбы, чтобы рыбаки-любители летом могли посидеть с удочками на берегу реки. Во сколько обходится такой малек бюджету, когда они вырастут и кому обязаны заполярные рыбаки?

Малёк семги, размером всего в несколько сантиметров. В рыбину, которую мы привыкли видеть на своих столах, эта кроха превратится не скоро, пройдет как минимум года 3.
До сегодняшнего утра сеголетки росли на Княжегубском рыбоводном заводе с прошлого года.

Всего в этом году в реки Кольского полуострова будет выпущено 415 тысяч мальков. Делается это для поддержания популяции дикой семги в стабильном состоянии. Обходится такая сеголетка примерно в 100 рублей. Мурманрыбвод летом продает путевки на вылов семги, деньги с продажи частично вкладываются в развитие рыбоводных заводов. Доставить такую рыбку до реки не просто, для рыбы это шок.

Елена Колосова – женщина, которой «спасибо» должен сказать, наверное, каждый северный рыбак. Мальков, которых впоследствии выпускают в реки, она выращивает уже 40 лет своей жизни. Ежегодно около 400 тысяч рыбок. Всего, получается, она вырастила более 15 миллионов мальков дикой семги. Вероятность того, что вы хоть однажды не ели семгу вскормленную Еленой Колосовой очень мала. Работа у женщины не простая как может показаться на первый взгляд.

Выпуск мальков 2012 завершиться уже завтра, а осенью рыбоводы уже снова придут на реку, чтобы набрать икры и вырастить из нее новое поколение семги.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X