В Будё подведены итоги российско-норвежского учения «Помор» - 2012

<p>В порту Будё, Королевство Норвегия, на борту большого противолодочного корабля (БПК) &laquo;Адмирал Чабаненко&raquo; подведены предварительные итоги двухстороннего российско-норвежского военно-морского учения &laquo;Помор-2012&raquo;, которое проходило в акватории Баренцева и Норвежского морей с 11 по 16 мая.</p>

В порту Будё, Королевство Норвегия, на борту большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» подведены предварительные итоги двухстороннего российско-норвежского военно-морского учения «Помор-2012», которое проходило в акватории Баренцева и Норвежского морей с 11 по 16 мая.

В подведении итогов приняли участие  заместитель начальника главного оперативного командования (ГОК) ВС Норвегии генерал-майор Мортен Хага Лунде и начальник штаба Северного флота  контр-адмирал Андрей Воложинский, прибывший накануне в Норвегию.

В ходе состоявшейся на борту российского БПК пресс-конференции по итогам учения «Помор-2012», руководитель норвежской стороны - заместитель начальника ГОК ВС Норвегии генерал-майор Мортен Хага Лунде подчеркнул, что «считает взаимодействие на море норвежских и российских моряков успешным и действенным. В целом все задачи, стоявшие перед экипажами кораблей «Адмирал Чабаненко» и «Фритьоф Нансен» были выполнены». Также господин Лунде отметил, что «действия экипажей кораблей-участников учения становятся более слаженными профессиональными».  Заместитель начальника ГОК ВС Норвегии выразил надежду, что «взаимодействие российских и норвежских моряков будет только улучшаться».

В свою очередь начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский, сказал, что «с каждым годом этапы учений «Помор» становятся более насыщенными. Тем не менее, командиры кораблей-участников «Помор-2012» обратились с просьбой в следующем году  добавить новые эпизоды в программу учения «Помор». Начальник штаба Северного флота отметил, что «в свете укрепления торговых, экономических и культурных отношений между Россией и Норвегией, растет важность проводимого учения для военных моряков обеих стран». «У наших народов много общих, объединяющих интересов. Много задач предстоит решать совместно. Военно-морское учение «Помор» призвано помочь такому взаимодействию», - сказал контр-адмирал Андрей Воложинский.

Наиболее интересными моментами завершившегося учения стали совместные корабельные стрельбы артиллерийских установок главного калибра, маневрирование, отражение атак авиации, поисково-спасательные и антипиратские операции, полёты вертолётов морской авиации, сравнение особенностей службы и быта экипажей норвежского и российского кораблей.

«Помор» - это самое северное международное военно-морское учение. В его процессе российские и норвежские моряки не только выполняют совместные задачи в море, но и активно участвуют в культурной жизни приморских городов России и Норвегии, в которых проходит базирование кораблей. Норвежцы ежегодно пользуются возможностью побывать в Мурманске и Североморске. Воины-североморцы, в свою очередь, посещали достопримечательности Бергена в 2010 году, Тромсё - в 2011 году, в нынешнем году - Будё, в котором также находится главная авиабаза ВВС Норвегии.

Весьма показательно, что учение проходило в период между двумя значимыми национальными праздниками: в России - День Победы - 9 мая, а в Норвегии - День Конституции - 17 мая. Выбранное подобным образом время проведения совместного учения подчёркивает уважение, с которым норвежцы и русские относятся к национальным традициям друг друга, информирует начальник отдела  информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X