Заполярный виноград

<p><strong>Необычный урожай готовятся собирать в поселке Никель. В школе номер 20 ученикам удалось вырастить самый настоящий виноград</strong></p>

Необычный урожай готовятся собирать в поселке Никель. В школе номер 20 ученикам удалось вырастить самый настоящий виноград.

Ольга Яковлевна Иванова, учитель биологии никельской школы №20, когда-то сама, будучи школьницей, ухаживала за этой теплицей. Видимо это и сыграло роль в выборе профессии.

Виноградная лоза длинной в несколько метров - это заслуга коллеги Ольги Ивановой, заведовавшей после неё теплицей - Валентины Фёдоровны Киселёвой. Эта её обычная покупка на местном рынке обернулась маленьким заполярным чудом.

Учителя признаются, лоза была скорее как память об ушедшем на заслуженный отдых педагоге. Но пришёл момент, когда места в теплице стало не хватать. И было принято решение освободить место для других - плодоносящих растений. Видимо почувствовав это, уверены в школьном коллективе, лоза и выдала маленькую сенсацию.

Школьная теплица, кстати, единственная действующая в Печенгском районе, была построена в 1966 году. За это время переживала и взлёты и падения интереса к биологическому образованию. Сегодня здесь культивируется больше двух десятков растений - декоративных и овощных культур. А небольшое подсобное хозяйство - куры, выращенные в местном инкубаторе, дают диетические яйца, козы - молоко. И за этими продуктами часто приходят местные жители.

В начале июня, когда на улице окончательно установится тёплая погода, на клумбах школьных газонов появятся трёхцветные фиалки, лютики, тигровая лилия, бархатцы и календула - выращенные в теплице. А вот судьба первой грозди никельского винограда пока не решена. Возможно, им украсят большой праздничный торт к первому сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X