Охотники подстрелили заразного медведя

<p><strong>В Мурманской области в туше добытого охотниками медведя выявлен трихинеллез </strong></p>

В Мурманской области в туше добытого охотниками медведя выявлен трихинеллез. В связи с этим комитет по ветеринарии и охране животного мира предупреждает население Мурманской области о необходимости соблюдения ветеринарных норм и правил.

По словам охотника, медведя ему удалось добыть в Ловозерском районе. Охотник был опытным и знал, какие образцы необходимо представить в госветслужбу для проведения трихинелоскопии. Ветеринарный врач Мончегорской ветеринарной станции, обнаружив в представленных пробах личинки трихинелл, незамедлительно информировала охотника об опасной находке, еще один ветеринарный специалист выехал к владельцу медвежатины на дом для проведения осмотра шкуры и мяса.

Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению, замораживанию), туши зараженных трихинеллезом животных согласно действующим ветеринарным правилам категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасная медвежатина была сожжена в инсинераторной установке.

В Мурманской области трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла. Так, в 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы медвежатины ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области были выявлены три случая трихинеллеза – в Терском районе и г. Полярные Зори.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X