Секреты изготовления стройматериалов

<p><strong>Наша съемочная группа Анастасия Степанова и Констанин Кабанец побывали в лабораториях Северного (Арктического) федерального университета</strong></p>

Наша съемочная группа Анастасия Степанова и Констанин Кабанец побывали в лабораториях Северного (Арктического) федерального университета. Молодые поморские учёные поделились с нами тонкостями изготовления стройматериалов.

В процессе изготовления стройматериалов важна каждая мелочь, каждый миллиметр, каждый миллиграмм. Лаборант-исследователь Мария Попова работает с базальтом. Этот материал чаще всего используют для наружной отделки зданий - он устойчив к внешним воздействиям окружающей среды. Мария трудится на начальной стадии - измельчает базальт.

Эстафетную палочку перенимает Людмила Буторина. На спектрофотометре девушка измеряет оптические свойства, размер частиц, дзета потенциал. Этот этап необходим для более точной характеристики материалов. Если какие-то размеры или пропорции не совпадают - продукт отправляют обратно - дорабатывать.

Полученные материалы проверяют на токсичность. В одну камеру помещают мышь, в другую - материал, который исследуют. В основном отсеке происходит нагревание, в процессе - выделяются токсичные летучие вещеста.

Практика показывает, что самый стойкий материал - базальт, говорят лаборанты. Свои эксперименты они планируют использовать не только в лабораториях, но и на практике. Гордость молодых учёных - специальная добавка для цемента, она уже разработана. В дальнейшем, надеются работники кафедры, её будут использовать при строительстве. Но - это только планы. Кафедра молодая, ей всего два года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X