Штокман в центре внимания

<p><strong>Во сколько обойдется строительство порта в Териберке, как улучшится жизнь в самом поселке и где будут учить будущие добытчики газа - об этом сегодня говорили на встрече губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор компании &laquo;Газпром добыча шельф&raquo; Александр Мандель </strong></p>

Во сколько обойдется строительство порта в Териберке, как улучшится жизнь в самом поселке и где будут учить будущие добытчики газа - об этом сегодня говорили на встрече губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор компании «Газпром добыча шельф» Александр Мандель.

Встреча Марины Ковтун с руководством дочернего предприятия «Газпрома» - первая. Но с проектом освоения Штокмановского месторождения и о всех планах компании губернатор знает прекрасно.

Проект, подобный Штокмановскому, «Газпром» совместно с иностранными партнерами уже развернул на острове Сахалин. Там газ добывается в Охотском море. По трубам доставляет через весь остров с севера на юг - и на заводе по сжижению газа перерабатывается для транспортировки на материк и в другие страны мира. Штокмановское месторождении, порт, и комплекс по сжижению газа будут в несколько раз больше сахалинского.

Но для того, чтобы строительство в Териберке началось, в июле 2013 года и Мурманской области, и Газпрому, и многочисленным государственным ведомствам - всего 80 структурам - надо подготовить, а главное согласовать между собой немало документов.

В Газпроме посчитали, что появление высокотехнологичного порта на русском Севере обойдется государству, а значит налогоплательщикам, в круглую сумму.

Глобальные планы газовиков и администрации не могут не сказаться на жизни самого поселка Териберка.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это вопрос один из важнейших, что не может быть такого диссонанса, когда люди живут в пещерном веке и тут такие высокотехнологичные проекты рядом разрабатываются».

Еще одна новость была озвучена на встрече. Администрация Мурманской области совместно с «Газпромом» сегодня объявили тендер на строительство нового учебного центра для подготовки кадров для освоения Штокманского месторождения. Центр начнут строить в Мурманске в 2013 году в районе озера Среднего.

Новости наших партнёров

X