Условный разлив мазута успешно ликвидирован

<p><strong>22 мая 2012 года на ОАО &laquo;Мурманская ТЭЦ&raquo; прошли комплексные учения по ликвидации разлива мазута</strong></p>

22 мая 2012 года на ОАО «Мурманская ТЭЦ» прошли комплексные учения по ликвидации разлива мазута. Целью мероприятия было на практике проверить готовность рабочих, руководящего состава, внештатных формирований к ликвидации ЧС и взаимодействию с оперативными службами. В учениях приняли участие специалисты теплоснабжающего предприятия, подразделений МЧС, скорой медицинской помощи и аварийно-спасательных служб.

По легенде учений мазутный резервуар №1 Восточной котельной вследствие дефекта сварного шва дал трещину, в результате чего произошла утечка мазута. Разлив топлива был обнаружен начальником смены цеха во время планового обхода территории. О случившемся незамедлительно было доложено руководству предприятия и аварийным службам города. На Восточную котельную выдвинулась оперативная группа Комиссии по ЧС и пожарной безопасности Мурманской ТЭЦ. Устранять последствия разлива мазута направилось аварийно-спасательное образование ЗАО «Газтурбо» — организации, специализирующейся на ликвидации ЧС, связанных с нефтепродуктами. Для недопущения возгорания топлива во время аварийной откачки мазута ситуацию контролировали пожарные службы.

Сценарий действия усложнился тем, что разлив мазута продолжался. Для его сбора пришлось использовать специальное насосное оборудование. В реальной ситуации работы по откачке мазута могут занять до 5 дней, но в режиме тренировки отработка действий заняла гораздо меньше времени. После устранения разлива топлива начался сбор загрязненного грунта и его вывоз на специализированный полигон, обработка территории разлива нефтепродуктов.

Важным этапом работ по устранению ЧС является оценка экологических последствий – специалистами Мурманской ТЭЦ были проведены замеры состояния грунта и воздуха, осуществлен контроль недопущения попадания мазута в реку Роста. На практике вероятность такой ситуации мала – мазутные резервуары обнесены валом, предотвращающим утечку топлива.

Результат совместных действий всех служб - последствия ЧС ликвидированы, пострадавших нет, ущерб окружающей среде не нанесен.

По словам руководства Мурманской ТЭЦ, «производство тепловой энергии требует повышенных мер безопасности. Поэтому мы отводим большое значение учениям. Чаще всего они посвящены наиболее сложным внештатным ситуациям – угроза теракта, ликвидация пожаров. Также регулярно сотрудники проходят инструктажи, принимают участия в тренировках, осуществляется профилактика и ремонт оборудования, отрабатывается взаимодействие с аварийно-спасательными службами города».

Отметим, что с 1968 года, когда Мурманская ТЭЦ перешла на мазут, и до настоящего времени никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом топлива, на предприятии не было.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X