Вступление России в ВТО - отличная возможность доказать нашу профессиональную состоятельность

<p>Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Директор Института&nbsp; управления в промышленности, энергетике и строительстве ГУУ Валерий Язев выступил с докладом &laquo;Россия во Всемирной торговой организации: риски и преимущества&raquo;&nbsp; на 20-й Всероссийской&nbsp; студенческой конференции &laquo;Проблемы управления&raquo; в Московском государственном университете управления.</p>

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Директор Института  управления в промышленности, энергетике и строительстве ГУУ Валерий Язев выступил с докладом «Россия во Всемирной торговой организации: риски и преимущества»  на 20-й Всероссийской  студенческой конференции «Проблемы управления» в Московском государственном университете управления.

«Присоединение России к ВТО - это вызов для всех нас,  - отметил в своем выступлении парламентарий.  - В стороне от этих процессов не останется ни один сектор российской экономики. Потребуется большое количество специалистов и управленцев новой формации, которые способны работать по международным стандартам и правилам. Вступление России в ВТО означает, что Россия  закончила переходный период в экономике и становится полноправным участником мировой торговли».

Он напомнил, что полноправными участниками ВТО на сегодняшний день являются 154 государства. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Помимо этого, свыше 60 международных организаций имеют статус наблюдателя в различных структурах ВТО.

16 декабря 2011 года был подписан протокол о присоединении России к ВТО. Впереди еще один этап - ратификация подписанных документов органами законодательной власти. Через 30 дней после этого можно будет считать Россию полноправным членом ВТО. Россия также принимает на себя обязательства об обеспечении выполнения требований ВТО и на уровне Таможенного союза.

Главная цель ВТО, подчеркнул Валерий Язев, заключается в либерализации мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции. Его ключевыми принципами являются прозрачность торговой политики стран-участниц, взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле,  отказ от использования количественных и иных прямых ограничений и разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров. Работа по адаптации российской экономики к членству во Всемирной торговой организации фактически ведется с 2004 года. Государственная Дума за два предыдущих созыва держала эту проблему в поле зрения и приняла немало законов, направленных на подготовку страны к работе в условиях глобальной торговли. Существенные изменения были внесены в таможенное законодательство, законодательство о техническом регулировании, в антимонопольное законодательство и другие отрасли права.

Самым высоким барьером в конкуренции на мировых рынках, по словам парламентария,  являются низкий уровень производительности труда, длинные производственные циклы, невысокая инновационная составляющая в развитии рынка. На рынках первичного сырья наша страна уже заняла лидирующие позиции, но занять место на мировом рынке высокотехнологичной продукции  вне ВТО практически невозможно.

Говоря о потенциальных рисках ВТО для России, Валерий Язев выделил несколько элементов: «Во-первых, снижение импортных пошлин и, как следствие, потери, национальных производителей. Однако, снижение импортных пошлин - примерно на половину товаров - будет производиться в течение длительных переходных периодов - до 7 лет для самых чувствительных отраслей. Во-вторых, изменения в правила предоставления промышленных субсидий. Эти изменения,  затронут три отрасли - сельскохозяйственное машиностроение, производство самолётов и производство судов. При этом все преференции, которые отрасли получают, сохранятся в том же объёме, как сейчас, только в соответствии с правилами ВТО изменится их форма. В-третьих, выравнивание железнодорожных тарифов, которые применяются при экспортных и импортных поставках, с внутренними тарифами на перевозку. Это не касается тарифов на транзит - они могут  устанавливаться на любом уровне, на основании стоимости транзитной услуги».

Для того чтобы минимизировать эти риски,  считает парламентарий,  необходимо разработать способы нетарифной защиты отечественного производителя и потребителя, а также осуществлять мониторинг ситуации на товарных рынках в целях своевременного реагирования на нарушение единых правил торговли.

По словам депутата, вступление в ВТО дает России новые возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт. У российской экономики уже сейчас есть возможности для увеличения  доли перерабатывающей продукции в структуре экспорта. Переход к производству и экспорту высокотехнологичной продукции товаров с высокой добавленной стоимостью, в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках, без единых правил игры невозможен.

В настоящее время российские производители сталкиваются с проблемами доступа на зарубежные рынки химической, металлургической, сельскохозяйственной и другой продукции. Этот доступ ограничивается в нарушение правил международной торговли, а после присоединения России к ВТО эти ограничения можно будет оспорить на законных основаниях. «Задача государства - обеспечить российским компаниям максимальную помощь в продвижении товаров на зарубежные рынки, и это должно стать важной частью российской внешнеэкономической политики», - убежден Валерий Язев. - Принятие и исполнение правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, инвестирования и доступа к рынкам товаров и услуг, позволит создать более предсказуемый и комфортный деловой климат в стране».

Новости наших партнёров

X