Мурманская область: новое телевидение

<p><strong>Вместо старых антенн - новые. На телевышке, расположенной на сопке Варничной в Мурманске, кипит работа</strong></p>

Вместо старых антенн - новые. На телевышке, расположенной на сопке Варничной в Мурманске, кипит работа. На высоте в сто с лишним метров! Сделать необходимо очень много - в том числе, заменить главную антенну. Когда северянам ждать изменений в телевещании и перехода к цифровому формату?

180-метровая вышка на сопке Варничной. Ежегодно она нуждается в профилактическом ремонте, проверке антенн, креплений, проводки фидеров и систем освещения. Во время этих работ некоторые телевизионные передатчики со вторника отключаются с 10 утра и до пяти вечера.

Старую антенну в ближайшие дни демонтируют при помощи вертолета, а на ее место установят новую, которая позволит транслировать цифровой телевизионный сигнал. Пока цифровой телесигнал еще не транслируется, но подготовка к новому веку телевидения уже идет полным ходом. Новое оборудование осваивают уже 2 месяца.

Мультиплекс - это набор телевизионных каналов, передаваемых по одному цифровому. После ввода 1-го мультиплекса изменения в первую очередь ощутят жители области, заполярной отдаленки, где сейчас показывают всего 2-3 канала. Там появится сразу 8 программ. Планируется, что введут первый мультиплекс в конце этого года или начале следующего. Всего же российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20 с небольшим бесплатных каналов. По планам, Мурманская область полностью перейдет на цифровое вещание уже 2015 году.

Новости наших партнёров

X