Новая отсрочка на Приразломном

<p><strong>Старт добычи нефти на первой в российской Арктике стационарной шельфовой платформе откладывается до декабря-января </strong></p>

Старт добычи нефти на первой в российской Арктике стационарной шельфовой платформе откладывается до декабря-января.

Ледостойкая платформа «Приразломная» («Газпром») до сих пор не готова к работе в арктических водах. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов, начало добычи нефти на шельфовом месторождении Приразломное смещается на четыре месяца - на декабрь 2012 - январь 2013 года.

Платформу «Приразломная» отбуксировали из Мурманска в Печорское море в августе 2011 года, бурение скважин планировалось начать в декабре того же года. Поскольку на доводку комплекса ушло больше времени, чем планировалось, бурение было отложено до марта 2012 года. Теперь к бурению должны приступить в течение лета. 

«Приразломная» - перестроенная 27-летняя платформа «Хаттон», работавшая в Северном море и приобретённая в 2002 году в Норвегии компанией «Севморнефтегаз», впоследствии ставшей 100%-м подразделением «Газпрома».

Приразломное месторождение, запасы которого составляют около 72 млн. т нефти,  находится на шельфе Печорского моря в 60 км от Варандея, нефтяного терминала в Ненецком автономном округе. Глубина моря в районе месторождения - около 20 метров. Приразломное месторождение будет первым проектом на российском арктическом шельфе, запущенным в промышленную эксплуатацию.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X