«РУСАЛ»: колосс на алюминиевых ногах

<p><strong>С российской алюминиевой отраслью что-то надо делать. Не пора ли вмешаться государству, думает экономический аналитик Никита Крический</strong></p>

С российской алюминиевой отраслью что-то надо делать. Не пора ли вмешаться государству, думает экономический аналитик Никита Крический.

Итоги первого квартала 2012 года компании «РУСАЛ» показывают, что не все спокойно и гладко в алюминиевой отрасли России.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в интервью газете «Новые Известия», анализируя опубликованные результаты алюминиевого холдинга, отметил: «Дела в «РУСАЛе, на первый взгляд, идут неплохо: объем реализации первичного алюминия и сплавов вырос на 12,8%, себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте увеличилась всего на 0,1%, а чистый долг уменьшился на 2,2%. С другой стороны, средние цены на алюминий на Лондонской бирже металлов снизились на 13,0%, выручка компании уменьшилась на 3,7%, а чистая прибыль сократилась на 83,5%. За счет чего могла так существенно, на 377 млн. долларов, снизиться чистая прибыль «РУСАЛа»? Прежде всего, за счет роста себестоимости реализации.

Из русаловской отчетности следует, что в первом квартале этого года скорректированный чистый убыток компании составил 90 млн. долларов. В то же время нормализованная чистая прибыль зафиксирована на уровне в 112 млн. долларов за счет доли в прибыли «Норильского никеля» за вычетом налогов, а это 202 млн. долларов. Выходит, если бы не инвестиция «РУСАЛ» в «Норильский никель», наш «колосс на алюминиевых ногах» был бы убыточным даже в относительно спокойном первом квартале! Квалифицированный в «РУСАЛе» менеджмент, ничего не скажешь».

В общем, как считает Кричевский, вмешательство государства необходимо вплоть до национализации. Тем более, что Дерипаска не раз заявлял о готовности отдать «РУСАЛ» государству, «если будет надо». Не пора ли «надо» сказать государству ?».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X