Из Мурманска – в Киев

<p><strong>&laquo;В Мурманске приземлился самолет, совершающий авиарейс из Киева&raquo;, - эти слова наверняка помнят люди старшего поколения</strong></p>

«В Мурманске приземлился самолет, совершающий авиарейс из Киева», - эти слова наверняка помнят люди старшего поколения. Более пятнадцати лет столица Заполярья не имела прямого сообщения с Украиной. В ночь с пятницы на субботу воздушный мост между городами вновь появился на карте авиадиспетчеров. Самолет из Киева встречала и наша съемочная группа.

Жовто-блакитный «Боинг» приземлился и заруливает на стоянку. Это первый в новейшей истории регулярный авиарейс по маршруту Киев – Мурманск - Киев. Воздушный мост между городами появился, что называется, по просьбе трудящихся: каждое лето тысячи мурманчан отправляются отдыхать на Украину. До этого им приходилось путешествовать на поездах или пересаживаться в других аэропортах страны.

На маршруте Киев – Мурманск - Киев будет работать «Боинг-737». Стоимость билета эконом-класса - 200 евро. Борт два раза в неделю будет совершать рейсы с юга на север и с севера на юг. Представители украинской авиакомпании надеются, что для мурманчан украинский аэропорт станет не только конечной точкой путешествия, но и транзитным узлом на пути в страны Европы и Азии.

Как сообщил дежурный по аэропорту, на первом самолете из Киева в Мурманск прилетело всего 18 пассажиров. В обратном направлении последует более 100. 50% загрузки бортов считается нормой для подобных рейсов. Утомленные долгим перелетом, пассажиры неохотно раздавали интервью, однако некоторые все-таки нашли в себе силы поделиться впечатлениями.

«Боинг-737» приземлился в Мурманске на новую взлетно-посадочную полосу, отремонтированную прошлым летом. В этом году областные власти продолжат работы в воздушной гавани. Они уже приступили к модернизации здания аэровокзала и прилегающей территории.

Авиамаршрут Киев – Мурманск - Киев будет работать на протяжении всего отпускного сезона. В дальнейшем все будет зависеть от загрузки бортов. Если мурманчанам понравится летать на Украину без пересадок, рейс будет круглогодичным. В ближайших планах аэропорта запустить прямые чартерные рейсы Мурманск - Барселона и Мурманск - Тунис. Воспользоваться этими маршрутами можно будет уже в июне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X