Застава Салмиярви: на рубежах спокойно

<p><strong>Накануне Дня пограничника наша съемочная группа двое суток провела на заставе Салмиярви - журналисты на себе испытали тяготы и лишения службы </strong></p>

Накануне Дня пограничника наша съемочная группа двое суток провела на заставе Салмиярви - журналисты на себе испытали тяготы и лишения службы.

Жизнь на заставе строится по своим законам. Пограничные сутки здесь начинаются не с раннего утра, как у всех, а в 8 часов вечера - с построения боевого расчета.

2005 год. Грозный. В 9-этажке блокировали группу боевиков. Один из них взорвал на себе пояс шахида. Михаил Козлов и его напарник погибли.

Застава «Сальмиярви», на которой потомственный пограничник Михаил Козлов прослужил 7 лет, теперь носит его имя.

Сотрудникам отделений сообщают порядок охраны госграницы, уточняют действия расчетов по командам тревог. Это ритуал ежедневный, обязательный. Служба на границе – все равно, что на передовой. Никогда не угадаешь, чем закончится дежурство. Поэтому знать службу надо досконально.

Шакир Тахмазов на заставе три года, сейчас исполняет обязанности начальника. И ему уже приходилось задерживать нарушителя. Это было в августе 2011-го. 17-летний гражданин Конго пытался уйти в Норвегию.

В расположении погранотряда в Никеле установлен верстовой столб - на нем направления, откуда приходили непрошеные гости. Все они были задержаны и выдворены из России.

А это - центральный пост дежурного по отделению. Только что прозвучала учебная тревога.

На мониторе видно, как человек движется вдоль КСП. В прошлом году в Салмиярви установили новую систему визуального наблюдения «Рубеж». Перекрывает 5,5 км границы. 20 столбов, на каждом по 2 камеры стационарного наблюдения и одна поворотная. От зоркого глаза пограничника не ускользнет ни человек, ни зверь! Здорово экономит энергоресурсы. Теперь не надо по каждому сигналу мчаться на КСП. А раньше по несколько раз в час звучала команда «в ружье». Рекорд - 77 выездов в сутки в 2009 году.
 
Собака взяла след. Тревожная группа уходит в лесной массив. На КСП обязательно остается один пограничник, охранять следы. Обозначает направление, выставляет флажки: синие - дорожка нарушителя, красные - свои.

Учебное задание выполнено на «отлично». Условный нарушитель границы задержан. Тревожная группа убыла в расположение заставы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X