Проблема выбора

<p><strong>Строительство железной дороги рядом с жилыми домами - проблема номер один для жителей поселка Молочный</strong></p>

Строительство железной дороги рядом с жилыми домами - проблема номер один для жителей поселка Молочный. Люди не хотят задыхаться в железнодорожной копоти и гари, поэтому просят перенести стройку подальше.

По проекту заказчика строительства - компании «Ространсмодернизация» - железнодорожная ветка «Выходной-Лавна» будет проходить рядом с жилыми домами в поселке Молочный. Земельный участок под строительство был выбран еще в 2004 году. Но, как выяснилось позже, у чиновников не было на руках четких планов развития территории.

19 марта нынешнего года на общественных слушаниях в Коле стало понятно, что существует три варианта строительства железной дороги. Первый, самый протяженный, предполагает строительство на месте старой «железки», в нескольких метрах, от жилых домов. Второй - требует сооружения тоннеля протяженностью четыре с половиной километра. Третий - самый подходящий для жителей - отодвигает железную дорогу от поселка на несколько километров.

У каждого варианта строительства своя цена. Первый обойдется заказчику чуть более чем в 3 млрд. рублей. Второй - с учетом сооружения тоннеля - будет стоить 11 с небольшим млрд. Третий - в разы больше. Суммы, конечно, впечатляют. Но в областной Думе считают, что заказчики работ получат от эксплуатации железной дороги несравнимо больше. Поэтому собираются всецело поддержать жителей Молочного.

На сегодняшний день споры вокруг строительства железной дороги на участке «Выходной-Лавна» продолжаются. Жители Молочного написали целый ряд обращений в различные государственные инстанции, но вразумительных ответов пока не получили. После летних каникул они собираются провести очередные общественные слушания, посвященные этой проблеме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X