Путин ждёт от «Статойла» шагов по принятию инвестрешения

<p><strong>Президент РФ Владимир Путин призвал партнёров по Штокмановскому проекту ускорить принятие окончательного инвестиционного решения</strong></p>

Президент РФ Владимир Путин призвал партнёров по Штокмановскому проекту ускорить принятие окончательного инвестиционного решения.

- У вас очень хороший, большой проект с «Газпромом». Собственно говоря, с «Газпромом» несколько направлений работы и научно-техническое сотрудничество. Но добычной актив проекта «Штокман» очень большой, мирового значения, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно активно двигаться вперёд, - сказал Путин на встрече с главным управляющим «Статойла» Хельге Лундом, сообщается на сайте «Газпрома». - Мне кажется, у нас есть все шансы начать это движение. Причём можно сделать определённые шаги уже в ближайшее время, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Вопреки слухам о возможном выходе «Статойла» из проекта, Хельге Лунд подтвердил, что его компания продолжает дискуссию с «Газпромом».

- Проект  начался в очень сложных условиях. Для нас он открывает много возможностей, но одновременно мы должны будем справиться с большим количеством проблем. Мы сейчас работаем над тем, чтобы оптимизировать наш диалог с «Газпромом» и расширить наше сотрудничество. Мы очень много работаем над тем, чтобы встретиться в Санкт-Петербурге, чтобы добиться прогресса, - сказал он. - Хочу также отметить, что важность этого проекта выходит за рамки самого проекта.

В пятницу со ссылкой на источники в руководстве «Газпрома» сообщалось, что место «Статойла» в Штокмановском проекте может занять «Шелл».  «Газпром»,  которому принадлежит лицензия на разработку гигантского месторождения, конфликтует с норвежской компаний из-за разных взглядов на модель освоения. Официально «Статойл» демонстративно поддерживает новую схему разработки Штокмана, которая исключает поставки трубопроводного газа и предполагает 100%-е производство СПГ. Однако компания, по информации источников,  «активно дистанцируется от этой идеи».

«Статойлу» принадлежит 24% акций «Shtokman Development AG» - совместного предприятия, ответственного за реализацию проекта. Доля «Газпрома» составляет 51%, «Тоталь» - 25%.

«Статойл» давно настаивал, что расходы по Штокмановскому проекту должны быть снижены и что необходимы налоговые льготы. С первоначально планировавшихся 20 млрд. долл. расходы на реализацию первой фазы проекта выросли до 30 млрд. долл.

Выходя из Штокмановского проекта, «Статойл» рискует потерять 1,5 млрд. долл., уже инвестированных в проект.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X