Выставка живописи в Ловозере

<p><strong>С каких пор у саамских мужчин не растут рога, и кто воровал саамских женщин? <br /></strong></p>

С каких пор у саамских мужчин не растут рога, и кто воровал саамских женщин?    Древние легенды и исторические зарисовки – на выставке живописи  в Ловозере. 

Галина Кулинченко  знает о жизни саамов не понаслышке – сама она коренная саами. Родную историю не только изучает, но и другим рассказывает. Она работает директором этнографического музея в Ловозере. На ее юбилей сотрудники Ловозерского  Дома культуры организовали выставку «Рисую сердцем». Работы Галины отображают и быт саамов, и легенды, и родные пейзажи.

Кроме пейзажей, на выставке представлены и исторические эпизоды. Но больше всего зрителям понравились работы, иллюстрирующие  легенду о Мяндаше – златорогом олене.

На многих картинах у мужчин огромные оленьи рога.   Как оказалось, именно так выглядели предки саамов. По легенде, олень Мяндаш спустился с неба и увидел человеческую женщину.  Он принял облик в человека с оленьими рогами. Много у этой пары было детей. Как и у отца, у них были  рога, и они могли превращаться в оленя. Но любовная лодка разбилась о быт.

Мяндаш не выдержал и ушел. С ним ушли и старшие дети. А младшие потеряли рога. От них-то и произошел род саамов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X