Дневник кругосветки. Барк «Седов»

<p><strong>Вчера в 17 часов барк &laquo;Седов&raquo; покинул гостеприимный Варнемюнде и взял курс на север</strong></p>

Вчера в 17 часов барк «Седов» покинул гостеприимный Варнемюнде и взял курс на север. Ушли красиво, под «Прощание славянки», в сопровождении пожарного катера с фейерверком фонтанов из всех брандспойтов, оставив на причале среди толпы провожающих нескольких безутешных девчонок, отчаянно махавших руками нашим красавцам курсантам. Да, парни у нас не промах, даже за несколько часов увольнения успевают завязывать в иностранных портах интересные знакомства.

Однако в романтических чувствах ребятам пребывать долго не пришлось. Сразу после схода лоцмана бал объявлен первый парусный аврал, и боцмана охрипли, пытаясь объяснить своей еще совсем зеленой команде, какие шкоты травить, какие отдавать, и кто где должен стоять и чем заниматься. Но лиха беда начало, реи обрасопили, снасти уложили, и первые навыки палубной работы уже легли в подкорку будущих бравых матросов.

Из Балтики вышли Зундом. Под утро миновали Копенгаген, который толком не удалось рассмотреть даже в бинокль из-за низкой облачности и дымки. Погода окончательно испортилась, встречный ветер разогнал сильную волну, палубу захлестывает, и многие уже успели распробовать на вкус соленую морскую водичку. Море около четырех баллов, ветер до пятнадцати метров. К вечеру ожидается постановка на якорь на рейде шведского Гетеборга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X