Российская военная авиация возвращается на арктические базы

<p><strong>Военнослужащие авиации Западного военного округа (ЗВО) в этом году начнут подготовку к возвращению на арктические аэродромы, сообщил в среду командующий авиационным объединением ЗВО генерал-майор Игорь Макушев</strong></p>

Военнослужащие авиации Западного военного округа (ЗВО) в этом году начнут подготовку к возвращению на арктические аэродромы, сообщил в среду командующий авиационным объединением ЗВО генерал-майор Игорь Макушев.

Арктические аэродромы активно использовались военной авиацией еще в советские годы, но потом были заброшены, пояснил генерал.

"Сейчас у нас серьезная тема - освоение Арктики. Мы уже этим летом начнем осваивать аэродромы на Новой Земле и в Нарьян-Маре", - сказал Макушев на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

Он добавил, что в следующем году планируется возвращение на аэродром на острове Греэм-Белл Земли Франца-Иосифа.

В начале июля 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о планах по созданию двух бригад для защиты интересов РФ в Арктике. Относительно места их дислокации он отметил, что, возможно, "это будет Мурманск или Архангельск, или другое место". При создании этих бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков также сообщал, что разработаны образцы новой утепленной формы для российских солдат, которые будут служить в арктической зоне. Ранее тогдашний главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников заявил в интервью РИА Новости, что первая арктическая бригада будет создана в 2015 году.

Кроме того, в Арктике в рамках федеральной целевой программы будет построено 20 пограничных застав, на каждой из которых будут нести службу до 20 человек.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X