Кодеинсодержащие препараты только по рецептам

<p><strong>С 1 июня 2012 года на территории России вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов</strong></p>

С 1 июня 2012 года на территории России вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Согласно изменениям в законодательстве лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек по рецептам врача.

К таким препаратам относятся широко применяемые населением препараты: каффетин, коделак, пенталгин, пенталгин плюс, пенталгин-Н, пенталгин-ICN, седальгин, седальгин–нео, седал-М, солпадеин капсулы и таблетки, терпинкод, тетралгин, пиралгин, нурофен плюс, коделак фито.

Теперь для получения данных лекарственных препаратов необходимо обратиться к врачу и выписать рецепт на бланке, который после отпуска будет храниться в аптечной организации. При необходимости последующего получения лекарственного препарата пациенту будет необходимо выписать новый рецепт у врача.

В настоящее время медицинские и аптечные работники проинформированы о введении новых правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Аптечным организациям рекомендовано обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, не содержащих кодеин или его соли. Кроме того, специалисты первичного поликлинического звена будут информировать население об альтернативных методах лечения болевых синдромов.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X