Кто хозяин мусора?

<p><strong>Стихийные свалки на обочинах дорог. Сегодня специалисты природоохранных организаций отправились в рейд по мурманским пригородам</strong></p>

Стихийные свалки на обочинах дорог. Сегодня специалисты природоохранных организаций отправились в рейд по мурманским пригородам. Кто вывозит отходы за город и портит окружающую среду? Можно ли избавиться от несанкционированных свалок? Можно ли поймать нарушителей?

Стихийная свалка мусора на десятом километре дороги Кола - Серебрянские ГЭС. Судя по всему, мусор здесь сгружают не просто обычные граждане, а предприятия, не желающие платить за выгрузку мусора в специально отведенных местах.

Оконные рамы, старая мебель, автомобильные покрышки, ртутные лампы, горы пустой тары для яиц, Бог знает что еще - так сегодня выглядит небольшой участок земли близ загородной трассы. Сотрудники отдела экологического надзора выявили более ста подобных мест на территории Кольского района.

Чтобы устранить свалку, надо понять, кому она принадлежит. Для этого инспекторы замеряют территорию при помощи электронной рулетки и вычисляют координаты загрязненного участка земли по спутнику.

Составляется акт. Теперь его направят в кадастровую палату, которая выдаст заключение о принадлежности земли. Далее предписание об устранении свалки будет адресовано собственнику территории.
.
Каждый год в Мурманской области появляется примерно 800 000 тонн бытовых и производственных отходов. Для того, чтобы справиться с такими объемами мусора, правительство решило построить новое предприятие по сортировке, переработке и утилизации отходов. Скорее всего, завод будет расположен недалеко от Мурманска: в 4 километрах от Первомайского округа и в пяти километрах от Колы. Недовольны этим прежде всего жители южной части Мурманска. Но общественные слушания по этому вопросу пройдут в Коле 7 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X