Открытая граница

<p><strong>&laquo;Житель приграничной территории - теперь это официальный статус&raquo; </strong></p>

«Житель приграничной территории - теперь это официальный статус». Граждане, прописанные в Печенгском районе, а так же в норвежских Киркинесе и Нейдене уже получают специальные удостоверения, по которым будут пересекать границы России и Норвегии без виз. Первыми в свободном режиме госграницу пересекли политики. Вчера вечером на пункте пропуска «Борисоглебский» состоялась торжественная церемония. Теперь тридцатикилометровая зона для тысяч людей - своего рода общая территория.

Политическая принадлежность города Киркенес, конечно, не изменилась. Это город королевства Норвегия.

Идея упростить визовый режим для северных соседей появилась еще четыре года назад. Тогда на этом КПП встретились министры иностранных дел России и Норвегии и начали работу. Международные договоренности - процедуры сложные и затянутые. Сегодня сделан только первый шаг - удостоверение приграничного жителя.

В Заполярнинском доме творчества оборудовали временный кабинет для представителей норвежского консульства. Здесь принимают заявления, фотографируют, снимают отпечатки пальцев. За три первых дня - почти сотня человек. Они уже подали заявки и планируют вояжи.

Одной из первых такое удостоверение получила глава Печенгского района. Теперь она может пребывать в Норвегии без выезда 15 дней. Но ехать дальше городка Нейден нельзя. Так же, как и для норвежцев, зона пребывания без визы - 30 километров. В Мурманске за этим будут следить пограничники. Близ Титовки расположен КПП. А в Норвегии - полицейские. Они обещали установить информационные аншлаги с предупреждением. Нарушителей лишат прав приграничного жителя. Ирина Неверова надеется - краснеть за земляков не придется, и строит планы по развитию района. Ведь гостей станет больше.

Новости наших партнёров

X