1 июня – День Северного флота России

<p><strong>Уважаемые северяне! У наших земляков &ndash; моряков Северного флота есть повод и право участвовать в разных славных праздниках</strong></p>

Уважаемые северяне! У наших земляков – моряков Северного флота есть повод и право участвовать в разных славных праздниках. Это и День Защитника Отечества, и праздник великой Победы, и профессиональный праздник Военно-Морского флота. Но есть еще один день, который принадлежит только им – североморцам. 1 июня 1933 года – с этой даты берет начало самый северный и могучий флот России.

Для укрепления обороноспособности страны, с заботой об охране и защите ее северных рубежей в 1933 году на Мурмане была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная в мае 1937 года в Северный флот. С тех пор его биография тесно связана с историей Кольского края.

Североморцы внесли достойный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Надводные и подводные силы флота нанесли противнику большой урон. Упорные бои и десантные операции помогли остановить врага на подступах к Мурманску, обеспечили свободу действий флота в Баренцевом море, возможность проводки морским путем союзнических караванов. Имена героев-североморцев навсегда вписаны в боевую летопись Краснознаменного Северного флота.

Мы сердечно поздравляем ветеранов, тех, кто отдал флоту лучшие годы жизни, и молодых моряков, только недавно заступивших им на смену. Пусть в дальних походах под Андреевским флагом и в ежедневной боевой службе им помогают лучшие традиции североморцев.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев

Архив новостей

Новости наших партнёров

X