День Северного флота моряки-североморцы встречают высокими достижениями в боевой подготовке

<p>Начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Максимов поздравил личный состав соединений надводных кораблей, базирующихся в Североморске с Днем Северного флота и началом летнего периода обучения.</p>

Начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Максимов поздравил личный состав соединений надводных кораблей, базирующихся в Североморске с Днем Северного флота и началом летнего периода обучения.

Адмирал Николай Максимов отметил, что к началу нового периода обучения моряки-североморцы подошли с хорошими результатами. В зимнем периоде обучения было выполнено более 1100 мероприятий боевой подготовки, притом около 600 из них - зачетных, и более 400 - с применением практического оружия.

В последнее время значительно возросла интенсивность выхода кораблей СФ в море. Недавно завершилось двухстороннее учение «Помор-2012», которое проходило в акватории Баренцева и Норвежского морей с 11 по 16 мая. «Помор-2012» - самое северное международное военно-морское учение, которое в этом году проходило в четвёртый раз: манёвры в Баренцевом и Норвежском морях возобновились после 16-летнего перерыва в 2010 году и стали проводиться на ежегодной основе.

Успешно выполнила задачи длительного плавания  в акватории Средиземного моря корабельная авианосная группа (КАГ) во главе с флагманом Военно-морского флота России тяжёлым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Этот дальний поход на деле подтвердил высокую боевую готовность флота, слаженность экипажей и мастерство лётчиков морской авиации.

Корабельная авианосная группа Северного флота совместно с боевыми кораблями Балтийского и Черноморского флотов отработала множество корабельных учений и тренировок, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб. Оставив за кормой более 15.000 морских миль, палубные лётчики выполнили запланированные мероприятия по плану программы боевой подготовки, осуществив более 140 самолёто- и 200 вертолётовылетов. За время похода корабельная авианосная группа во главе с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» действовала в Баренцевом, Норвежском и Северном морях, Атлантическом океане и акватории Средиземного моря, успешно выполнив все поставленные задачи.

В настоящее время большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» выполняет задачи по охране гражданского судоходства и проводке караванов судов в районе Аденского залива. За время своего похода он уже оставил за кормой более 10000 морских миль и сопроводил три каравана судов иностранных государств.

В завершении зимнего периода обучения успешно проведены тактические учения подразделений морской пехоты береговых войск Северного флота во взаимодействии с морской авиацией. При выполнении учебно-боевых упражнений на полигонах активно использовались самолеты Су-33, осуществлявшие огневую поддержку морской пехоты с воздуха, подавляя огневые точки «противника»  ракетно-бомбовыми ударами.
На эти учения, ставшие одним из основных мероприятий боевой подготовки береговых войск в зимнем периоде обучения, привлекался весь личный состав отдельного полка морской пехоты Северного флота, в том числе экипажи бронетранспортеров БТР-80, минометные, гранатометные и разведывательные подразделения.

В числе основных задач на летний период обучения, адмирал Николай Максимов определил совершенствование морской выучки экипажей надводных кораблей и подводных лодок, полевой выучки подразделений береговых войск и летной подготовки экипажей самолетов и вертолетов морской авиации СФ. Он подчеркнул, что в летнем периоде обучения, перед Северным флотом стоят не менее ответственные и напряжённые задачи.

Личный состав кораблей и частей флота с первых дней активно приступит к боевой учёбе, выполнению планов боевой подготовки, несению дежурства и выполнения задач в море. Экипажи кораблей Северного флота примут участие в  совместном учении с ВМС Норвегии «Баренц-2012», трехстороннем  учении ВМФ России, ВМС США и Норвегии «Северный орел - 2012», а также в международном учении сил поисково-спасательного обеспечения «Болд Монарх - 2012».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X