Информационное общество — активное общество

<p>В рамках ежегодной выставки &laquo;Связь &ndash; ЭКСПОКОММ 2012&raquo;, организованной Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось совещание, посвященное использованию облачных технологий и прикладных информационных систем, тиражируемых по модели программное обеспечение как услуга (SAAS) в субъектах Российской Федерации.&nbsp;</p>

 

В рамках ежегодной выставки «Связь – ЭКСПОКОММ 2012», организованной Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось совещание, посвященное использованию облачных технологий и прикладных информационных систем, тиражируемых по модели программное обеспечение как услуга (SAAS) в субъектах Российской Федерации. 

Специалисты обсудили результаты внедрения в Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Удмуртия и Мурманской области программных решений в области социальной защиты населения, управления имущественно-земельным комплексом, жилищно-коммунального хозяйства и культуры.

В своем докладе представитель Мурманской области – начальник отдела комитета по развитию информационных технологий Филипп Паршин сказал, что в конце 2011 года наш регион стал участником проекта «Электронный регион», который реализует Министерство связи и массовых коммуникаций России в рамках государственной программы «Информационное общество». Речь идет о пилотной апробации на территории Мурманской области сервиса информатизации в сфере культуры по облачной модели. 

К реализации проекта подключились областной драматический театр и театр кукол, художественный и краеведческий музеи, областная научная библиотека, филармония и областной Дворец культуры имени С.М.Кирова.

И уже сейчас в Мурманской области государственные областные учреждения культуры подключены к прикладной информационной системе организации массовых культурных и спортивных мероприятий «Массовые мероприятия». Ее адрес в сети Интернет - afisha.gov-murman.ru. На этом Интернет-ресурсе публикуются анонсы театральных представлений, филармонических и эстрадных концертов, гастрольных мероприятий с указанием времени и места проведения. Система интегрирована с единым и региональным порталами государственных и муниципальных услуг в части оказания государственной и муниципальной услуги «Информирование о массовых культурных и спортивных мероприятиях, бронирование и приобретение билетов». 

Ф. Паршин подчеркнул, что со второго полугодия нынешнего года к наполнению этого Интернет-ресурса приступают муниципальные учреждения культуры; заинтересовались проектом и спортивные организации Мурманской области, а также предприятия, связанные с конгрессно-выставочной деятельностью.

И, как отметил представитель Мурманской области, уже в ближайшее время пользователи единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг смогут произвести бронирование и осуществить покупку билетов с получением уведомления через личный кабинет или другим удобным для них способом (SMS или электронная почта). А следующий этап развития этой системы – создание электронного билета.

«Централизованная система позволяет популяризировать услуги учреждений культуры, искусства, а в дальнейшем – и спорта, тем самым привлекать большое количество жителей Мурманской области к посещению библиотек, театров и других зрелищных мероприятий», - сказал Ф. Паршин.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X