Следователи не стали возбуждать дело о ЧП в лаборатории в Мурманской области

<p><strong>Следователи в Мурманской области сочли, что ученые, пострадавшие во время взрыва в лаборатории одного из институтов Кольского научного центра РАН, сами виноваты в происшествии, и отказали в возбуждении уголовного дела, сообщило в пятницу региональное управление Следственного комитета (СК)</strong></p>

Следователи в Мурманской области сочли, что ученые, пострадавшие во время взрыва в лаборатории одного из институтов Кольского научного центра РАН, сами виноваты в происшествии, и отказали в возбуждении уголовного дела, сообщило в пятницу региональное управление Следственного комитета (СК).

Ранее сообщалось, что двое сотрудников одного из институтов Кольского научного центра получили ожоги в ходе эксперимента, который проходил вечером 2 мая. По словам главного ученого секретаря Центра Анатолия Виноградова, "сотрудники решили проявить инициативу".

"Технолог и аппаратчик института, пренебрегая требованиями личной безопасности, без использования средств индивидуальной защиты, осуществляли химическую реакцию по охлаждению танталового порошка", - говорится в сообщении СК.

В релизе отмечается, что ученые по собственной инициативе использовали для того, чтобы ускорить охлаждение, вместо аргона жидкий азот. При этом произошла химическая реакция с выбросом горячего вещества из емкости, в результате чего двое сотрудников института получили ожоги лица и глаз.

"По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заключил СК.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X