Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца

<p><strong>ГУ&ndash;Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что&nbsp; пенсия по случаю потери кормильца представляет собой выплаты членам семей умершего кормильца, направленные на компенсацию заработка или иных видов доходов</strong></p>

ГУ–Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что  пенсия по случаю потери кормильца представляет собой выплаты членам семей умершего кормильца, направленные на компенсацию заработка или иных видов доходов.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые при его жизни находились у него на иждивении. А также в некоторых случаях иные члены семьи, занятые уходом за детьми, братьями или сестрами умершего кормильца*. Таким образом, законодательство устанавливает три основных условия назначения пенсии по случаю потери кормильца:

1) наличие родственных отношений - пенсия назначается только членам семьи;

2) нетрудоспособность члена семьи;

3) нахождение на иждивении  умершего.

Необходимо отметить, что потерей кормильца в соответствии с законодательством признается не только смерть кормильца, но и признание его умершим в установленном законом порядке вследствие безвестного отсутствия в течение пяти лет или более.

Гражданин объявляется умершим по решению суда, если о нем нет никаких сведений в течение пяти лет или по истечении шести месяцев, если он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью, либо при обстоятельствах, дающих основания предполагать его гибель. Если лицо объявляется умершим по решению суда, то днем его смерти считается день вынесения соответствующего судебного решения.

По данным на 1 мая 2012 года в Мурманской области получателями пенсии по случаю потери кормильца являются  4 153 человека. Средний размер пенсии по случаю потери кормильца составляет  5 863 рубля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X