7512 человек вступили в программу государственного софинансирования пенсии

<p><strong>Пенсионный фонд Российской Федерации получил из бюджета РФ 3,86 млрд рублей на софинансирование взносов участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год</strong></p>

Пенсионный фонд Российской Федерации получил из бюджета РФ 3,86 млрд рублей на софинансирование взносов участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год. Средний размер платежа участника программы в 2011 году в РФ составил 5970 рублей.

На сегодняшний день в Программу вступили 7,74 млн россиян. В 2012 году они уже внесли на свои счета 1,1 млрд. рублей, что на 150 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Мурманской области, с начала 2012 года в программу вступило 7512 человек, перечислив на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии 11 697 891 рубль.

Средства государственного софинансирования добровольных взносов за 2011 год в настоящее время распределяются по индивидуальным лицевым счетам участников программы.

В целом, по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено почти 10 млрд рублей. В первый год государство выделило 2,5 млрд рублей, в 2010 году – на 36% больше – 3,4 млрд рублей.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников программы передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии размещена на сайте: www.pfrf.ru. Ответы на вопросы по Программе можно также получить по телефону: 8 800 505 55 55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X