Ночью начнутся учения «Баренц – 2012»

<p><strong>В Мурманске завершилась заключительная планирующая конференция двустороннего российско-норвежского учения сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) &laquo;Баренц &ndash; 2012&raquo;, которое будет проводиться с 6 по 8 июня в акватории Баренцева моря </strong></p>

В Мурманске завершилась заключительная планирующая конференция двустороннего российско-норвежского учения сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) «Баренц – 2012», которое будет проводиться с 6 по 8 июня в акватории Баренцева моря.

На ней были окончательно согласованы вопросы по организации и проведению учения «Баренц – 2012», участии сил и средств поисково-спасательного обеспечения обеих сторон. Одним из основных вопросов, интересовавших обе стороны, стал вопрос о достижении договоренности между Россией и Норвегией о разрешении на пересечение норвежскими силами ПСО морской и воздушной российской границы на период проведения маневров.

Непосредственно на учении с норвежской стороны будет задействовано несколько кораблей и судов береговой охраны и береговой администрации Норвегии, вертолеты «Си Кинг», «Си Линкс», а также самолет базовой патрульной авиации «Орион».

Традиционными для отработки взаимодействиями между силами ПСО России и Норвегии станут эпизоды по поиску, спасению и  эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде, а также по устранению последствий экологической аварии вследствие розлива нефти на морской акватории. Главной особенностью проведения учений в Баренцевом море является низкая температура воды. Именно поэтому силы ПСО обеих стран во взаимодействии должны будут отработать эпизод по спасению с наибольшей эффективностью и в кратчайшие сроки.

Международные учения «Баренц» проводятся ежегодно в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 04 октября 1995 года. Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.

От Северного флота в учении будут задействованы спасательное буксирное судно «СБ-523», самолет ИЛ-38 и поисково-спательный вертолет Ка-27. Российская сторона также будут представлена спасательным буксиром «Атрия», принадлежащим ФГУ «Мурманрыбвод» и силами поисково-спасательного обеспечения Пограничного управления ФСБ по Мурманской области.

«Баренц – 2012» - это  единственное учение сил ПСО, проводимое нашими странами в Арктическом регионе на ежегодной основе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X