«Седов» взял курс к берегам Норвегии

<p> <p>Барк Росрыболовства &laquo;Седов&raquo; сегодня покинул территориальные воды Швеции и взял курс к берегам Норвегии. Данный переход он осуществит водами Северного и Норвежского морей, которые в разное время посещали первые российские полярные исследователи &ndash; Брусилов, Русанов и Седов.&nbsp;</p> </p>

 

Барк Росрыболовства «Седов» сегодня покинул территориальные воды Швеции и взял курс к берегам Норвегии. Данный переход он осуществит водами Северного и Норвежского морей, которые в разное время посещали первые российские полярные исследователи – Брусилов, Русанов и Седов. 

В год 100-летия первых арктических экспедиций для парусника, портом приписки которого является столица Заполярья Мурманск, путешествие в северных морях особенно важно и символично. На переходе Гётеборг-Киль планируются первые пробы парусного вооружения, что станет настоящим испытанием для экипажа и курсантов по причине ветровой обстановки и погодных условий в данных широтах.

Включение в маршрут кругосветки скандинавских портов даёт возможность реализации концепции плавания «от Арктики до Антарктики», ведь Норвежское море входит в бассейн Ледовитого океана, а осенью при переходе через Мыс Горн барк планирует максимально приблизиться к местам последних открытий Беллинсгаузена и Лазарева, то есть войти в антарктические воды. Кругосветное плавание барка «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории великих русских географических открытий. В порту Осло российский триколор, развевающийся над барком, увидят уже 7 июня. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X