Штокман: новый участник?

<p>В Штокмане могут появиться новые участники за счет снижения долей сразу двух нынешних партнеров &laquo;Газпрома&raquo; &mdash; Total и Statoil. Об этом заявил предправления концерна Алексей Миллер, выделив слово &laquo;новые&raquo; и подчеркнув, что доля &laquo;Газпрома&raquo; не будет меняться (цитаты по &laquo;Интерфаксу&raquo; и &laquo;Прайм&raquo;).</p>

 

В Штокмане могут появиться новые участники за счет снижения долей сразу двух нынешних партнеров «Газпрома» — Total и Statoil. Об этом заявил предправления концерна Алексей Миллер, выделив слово «новые» и подчеркнув, что доля «Газпрома» не будет меняться (цитаты по «Интерфаксу» и «Прайм»).

 

Statoil работает над тем, чтобы Штокмановский проект был реализован и был экономически эффективен, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь компании Борд Глад Педерсен. Total также поддерживает проект, отмечает представитель компании Анастасия Живулина. Слова Миллера они комментировать не стали.

Сейчас под разработку Штокмана создан один оператор — Shtokman Development AG. У «Газпрома» 51% этой компании, у Total — 25%, у Statoil — 24%. Акционерное соглашение партнеры подписали еще в 2008 году, добычу на проекте планировалось начать в 2013. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на 3 года, а акционерное соглашение истекает 1 июля.

У «Газпрома» есть вопросы к Total, говорят два сотрудника концерна. А по данным «Коммерсанта», есть претензии к Statoil. В итоге новым участником Штокмана может стать Shell, говорят источники, близкие к концерну. Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Питером Возером. Обсуждались успехи другого проекта партнеров — «Сахалина-2», заявил концерн. Но источники «Ведомостей» уверены, что речь шла и о мурманском месторождении: на Петербургском форуме, который пройдет 21-23 июня, «Газпром» готовит подписание новых соглашений по Штокману. 

У проекта новая концепция — почти 100% газа будет сжижаться (только 1,7 млрд куб. м будут идти по трубе в Мурманскую область), заявляет «Газпром». А позиции партнеров не очень понятны. Statoil поддерживает концерн в оценке такого плана, говорит Педерсен. Total, по словам Живулиной, продолжает обсуждение этой схемы. Представители Shell и «Газпрома» от комментариев отказались.

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X