Суд отказал владельцу "Кольской" в иске к Морскому регистру по поводу класса платформы

<p><strong>Арбитражный суд Мурманской области отказал ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР), владевшего буровой платформой "Кольская", которая затонула в конце 2011 года в Охотском море, в иске к Российскому морскому регистру судоходства, приостановившему класс судна за нарушение правил его буксировки, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ</strong></p>

Арбитражный суд Мурманской области отказал ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР), владевшего буровой платформой "Кольская", которая затонула в конце 2011 года в Охотском море, в иске к Российскому морскому регистру судоходства, приостановившему класс судна за нарушение правил его буксировки, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Соответствующее решение арбитража, принятое в начале мая, опубликовано во вторник.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14.

АМНГР через суд добивалась признания незаконными действий морского регистра, который в декабре уведомил судовладельца о приостановлении класса буровой платформы "Кольская".

Классификация судов предусматривает их отнесение к определенному классу (разряду), который присваивается на определенный срок с выдачей соответствующего свидетельства, где удостоверяется, что судно отвечает требованиям, предъявляемым к его прочности и мореходности.

Российский морской регистр приостановил класс "Кольской" на основании того, что платформа не была предъявлена к внеочередному освидетельствованию перед буксировкой с Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря в порт Корсаков.

Согласно материалам арбитража, судовладелец в ходе разбирательства указал на то, что буксировка "Кольской" осуществлялась в пределах месторождения, а не морем, "в связи с чем сезонные ограничения на буксировку не распространялись и освидетельствование судна Регистром и получение разрешения на разовый перегон судна не требовались".

Суд не согласился с этим доводом, поскольку получил доказательства того, что при буксировке были нарушены ограничения, связанные с условиями эксплуатации "Кольской", и оговоренные в классификационном свидетельстве.

"Поскольку буксировка СПБУ "Кольская" осуществлялась обществом за пределами месторождения, судно затонуло на глубине свыше 1000 метров, в то время как проектом буксировки максимальная глубина была установлена в 100 метров, буксировка судна осуществлялась по маршруту, не предусмотренному проектом буксировки, судно не предъявлялось к освидетельствованию для совершения разового перехода и получения свидетельства на разовый перегон, то регистр в соответствии с требованиями пункта 2.1.6 Правил классификации и постройки морских судов правомерно приостановил с 11 декабря 2011 класс СПБУ "Кольская", - отмечается в решении арбитража.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в начале мая официально сообщила, что комиссия ведомства, куда входили представители Минтранса, Росморречфлота, Российского морского регистра судоходства и научных организаций, а также независимые специалисты, завершила расследование аварии с "Кольской" и сделала собственные выводы о ее причинах.

Согласно сообщению ведомства, причинами данной аварии стали: во-первых, принятие судовладельцем - ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) решения на буксировку буровой установки в период действующего сезонного запрета на буксировку (ранее следствие выяснило, что "Кольскую" нельзя было буксировать в это время года); во-вторых, нарушение требований документов, определяющих порядок и объем подготовки "Кольской" к разовому перегону в зимнее время в зимней сезонной зоне со стороны судовладельца; в-третьих, неудовлетворительное обеспечение безопасности морской буксировки буровой со стороны руководства АМНГР.

Также к трагедии привело и запоздалое решение со стороны должностных лиц АМНГР, находящихся на берегу и платформе, по прекращению буксировки, спасению находящихся на "Кольской" людей и началу спасательной операции.

Непосредственной причиной затопления буровой установки, согласно выводам ведомства, "явилось воздействие значительных гидродинамических ветро-волновых сил, приложенных к корпусу и надстройке судна". Это повлекло нарушение герметичности, которое привело к затоплению цистерн и помещений, в результате чего "Кольская" потеряла остойчивость, перевернулась и затонула.

В настоящее время все материалы расследования переданы в Следственный комитет РФ.

В рамках расследования причин трагедии следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), санкции которой предусматривают до семи лет лишения свободы.

Дальневосточная транспортная прокуратура (ДВТП) в ходе проверки по факту крушения уже выявила в деятельности судовладельца ряд нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания.

По данным прокуратуры, согласно классификационному свидетельству буровой установки "Кольская", выданному Российским морским регистром судоходства, буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена. До начала буксировки судовладелец "Кольскую" к внеочередному освидетельствованию Российским морским регистром не предъявлял, свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре 2011 года не оформлялось и не выдавалось.

Таким образом, буксировочная операция "Кольская" в Охотском море в декабре 2011 года осуществлялась с нарушениями правил, вне установленных сезонных ограничений и без необходимых разрешительных документов Российского морского регистра.

Кроме этого, в соответствии с документом о минимальном безопасном составе экипажа судна "Кольская", выданным капитаном морского порта Мурманск 7 апреля 2011 года, минимальный безопасный состав данного судна составляет 20 человек, включая капитана. Вопреки требованиям инструкции по безопасности морских буксировок, в период буксировки на "Кольской" находилось 67 человек, в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые к моменту выхода платформы из точки бурения уже были завершены.

РИА Новости

Новости наших партнёров

X