Тал, тал, оргупал…

<p>Сохранить родной язык и культуру. Для малочисленных народов Севера это непростая задача. Саамы из Ревды и Ловозера познакомили читателей с новыми книгами. На презентации в музее саамской литературы и письменности побывали Мария Фоминых и Борис Савельев.</p>

Сохранить родной язык и культуру. Для малочисленных народов Севера это непростая задача. Саамы из Ревды и Ловозера познакомили читателей с новыми книгами. На презентации в музее саамской литературы и письменности побывали Мария Фоминых и Борис Савельев.

Книги написаны для широкой аудитории на саамском и русском языках. Мария Медведева презентует книгу исследовательскую. Это сборник саамских игр. В эти игры еще ее родители играли. Да и сама она не против веселой разминки.

Дети Марии в создании книг принимают непосредственное участие. Дочь иллюстрировала книгу, а сын по описанию сделал игрушки.

Оленьи кости и дерево. Такая игрушка больше похожа на музыкальный инструмент. А главное, можно за здоровье детей не беспокоиться - все материалы природные. Но больше всего понравилась зрителям другая игра.
Правила просты - кто быстрее доберется до колокольчика, тот и победил.

Среди новых книг - и стихи, и проза. Еще в 80-х подобные книги были в дефиците. Преподавателям саамского языка приходилось самостоятельно переводить различную литературу.

Главная проблема в изучении саамского языка - диалекты. Даже жители соседних деревень, говорящие на саамском, не всегда друг друга понимают.

Но, несмотря на все эти проблемы, саамский язык стараются сохранить. Новых книг с каждым годом все больше. Да и качество их значительно улучшается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X