Кришнаитская колесница

<p><strong>Индусский праздник в столице Заполярья, сегодня по улице Воровского в разукрашенной колеснице провезли трех великих богов. В Мурманске отметили праздник колесниц </strong></p>

Индусский праздник в столице Заполярья, сегодня по улице Воровского в разукрашенной колеснице провезли трех великих богов. В Мурманске отметили праздник колесниц.

Пройти мимо торжества было не просто. Песнопения верующих сложно было не услышать и не узнать. Ратха-Ятра - один из главных праздников в индуизме. Тем более, что на это торжество в Мурманск приехал Шрила Бхакти Чайтянья Свами - чистый-преданный, по-нашему - получается святой.

Бхакти Чайтанья - в далеком прошлом новозеландец Ричард Найсмит - стал святым благодоря музыке, а точнее - группе «The Beatles». С Джорджем Харрисоном он был знаком лично, и услышав в одной из его композиций кришнаитские песнопения подумал - такой человек не может петь о пустом и глупом. Так, мало-помалу, сам стал святым, и уже много лет празднует Ратха-ятра. Хотя этому празднику - утверждают кришнаиты, несколько миллионов лет.

По всем законам жанра, если в начале индийского кино на стене висит ружье - то в конце оно обязательно споет. А если повезет - еще и станцует. На площадке начинаются танцы - и это не просто телодвижения под музыку. Каждый жест, каждая поза рассказывает историю или легенду. Ну и наконец, самое главное в празднике - все желающие берутся за веревки и колесница с одним из воплощений Кришны - Джаганнатхой, сдвигается с места.

Каждый год для проведения большого праздника колесницы, выполненные в форме храмов, строят заново из особого дерева, а старые - разрушают и раздают щепки как сувениры. Фестиваль в Пури начинается с того, что раджа города подметает золотым веником дорогу перед колесницами, после чего начинается процессия - каждую из трех тянут канатами около 4000 человек.

Этот праздник - единственная возможность для не-индусов воочию увидеть статую Джаганнатха - все остальное время она хранится в храме, а вход туда посторонним - запрещен. Мурманский праздник колесниц завершился концертом и театрализованным представлением.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X