Полярная звезда светит даже в Твери

Скоро выйдет в свет повесть «Светит полярная звезда» об истории Мурманска. Её написал Василий Николаевич Семёнов, в прошлом журналист мурманского телевидения. Василий Николаевич уже 20 лет живёт в Твери, но до сих пор с теплотой вспоминает
06.06.2012, 15:48
42

Скоро выйдет в свет повесть «Светит полярная звезда» об истории Мурманска. Её написал Василий Николаевич Семёнов, в прошлом журналист мурманского телевидения. Василий Николаевич уже 20 лет живёт в Твери, но до сих пор с теплотой вспоминает о родном городе. Книга с повестью «Светит полярная звезда» печатается в Тверском издательстве и выйдет в свет этим летом.

Автор изучил немало архивных документов, чтобы доподлинно изложить историю любимого города начиная с 30-х годов и заканчивая годами конца 20 века. В повести рассказывается о портовиках Мурманска, также Василий Николаевич рассказывает и о своих коллегах-журналистах и о зарождавшихся в те годы традициях города Мурманска.

Василий Николаевич Семенов написал немало телесюжетов и очерков. Также он опубликовал повесть «Главный причал» и сборник рассказов «Рыбацкие новости». Большую часть повествований Василия Николаевича занимают люди труда, связанные с промыслом и рыбопереработкой.

Семенов Василий Николаевич – журналист. Родился 14 апреля 1931 года в деревне Шемелинка Фировского района Калининской (ныне – Тверская) области. Впервые свои заметки опубликовал в районной газете  «Сталинский путь» в 1947 году. Окончив школу, и не поступив в институт, в 1949–1954 гг. работал инструктором-массовиком районного Дома культуры, заведующим орготделом и первым секретарем Фировского райкома комсомола. В 1954 – 1956 гг. учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, по окончании которой был инструктором Калининского обкома комсомола, первым секретарем Бежецкого горкома, с 1958 года – секретарем Калининского обкома комсомола.

В 1960 – 1962 гг. работал в обкоме профсоюза работников культуры, заведовал промышленным отделом в городской газете «Новая жизнь» (г. Бологое) и отделом на Калининском областном радио.

В мае 1962 года приехал в Мурманск. В 1962–1974 гг. был редактором редакции народного хозяйства и старшим корреспондентом редакции информации Мурманской студии телевидения, шесть лет ходил в море первым помощником капитана на судах Мурманского тралфлота, работал диспетчером рыбного порта.

В 1964 году заочно окончил отделение газетных работников Ленинградской высшей партийной школы. С апреля 1974 по февраль 1977 года - корреспондент газеты «Рыбный Мурман».

С 1977 по 1991 год был референтом начальника Мурманского морского рыбного порта. Сотрудничал с газетами «Полярная правда», «Комсомолец Заполярья» и «Рыбный Мурман». Автор нескольких книг и брошюр.

Выйдя на пенсию, с 1999 года живет в Твери, сотрудничает с местными газетами. Член Союза журналистов СССР (РФ) с 1976 года.