Рыба мечты

<p><strong>Вчера вечером поймали в Белом море, а утром она уже на прилавках</strong></p>

Вчера вечером поймали в Белом море, а утром она уже на прилавках. С Терского берега в Мурманск сегодня доставили первую партию беломорской селедки - народной рыбки, которую поморы издавна ловили с начала лета и до осени.

Совсем недавно Белое море освободилось ото льда - и вот к берегам Умбы и Варзуги устремились косяки серебристой рыбки. Рыбаки к путине готовы - сети установлены. Ждать долго не пришлось. Вчера вечером у поморов дела было невпроворот - рыба пошла.

В прошлом году беломорская селедка шла плохо - да и мелкая была. То ли вода была слишком теплая, то ли еще по каким-то причинам. Нынешней весной все по-другому.

Самую крупную - ивановскую селедку - поморы рекомендуют жарить, ту, что пойдет позже - в июле - солить.

Сельдяная путина совпала с началом активной рыбалки на речках и озерах Терского берега. Щука, окунь, плотва, налим - клев отличный. Посмотреть на первый улов сегодня пришел главный рыбак Мурманской области Олег Заболотский. Он заметил - чиновничьих барьеров стало меньше, рыбак должен рыбу ловить - а не бумаги разрешительные собирать. И вот результат облегченного режима - вчера вечером рыба плавает в море, утром уже у покупателя. Одна проблема - крупные торговые сети ее не берут пока.

В эти первые июньские дни терские поморы намерены работать не покладая рук - круглые сутки, благо солнце ходит высоко, и море не штормит. Сезон «беломорки» недолог, пока рыба идет в сети - надо ее ловить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X