«Баренц-2012»

<p><strong>Сегодня в Баренцевом море завершились российско-норвежские учения &laquo;Баренц-2012&raquo;</strong></p>

Сегодня в Баренцевом море завершились российско-норвежские учения «Баренц-2012». Готовы ли спасатели России и Норвегии оказывать помощь терпящим бедствие экипажам судов в море?

На учения «Баренц-2012» отправляемся поздно ночью от причала в Североморске. Мы на спасательном буксирном судне СБ-523. Путь предстоит долгий, журналистов предупредили, ветер за бортом 12 метров, судно плоскодонное, болтать будет сильно. Все предметы и в каютах, и на палубах закреплены по штормовому.

К месту учений, российско-норвежской границе в Баренцевом, море мы подошли к утру. Прогноз не сбылся - на воде практически полный штиль. Час Х - 10-00, поступили первые вводные о предстоящей операции.

На корабле, терпящем бедствие, произошел условный пожар, он на плаву без экипажа, 6 человек успели эвакуироваться на плотах, остальные прыгали в воду. Первыми заметили на горизонте потерпевших российские моряки.

Спасательный плот обнаружен в норвежской воде. Пересечение границы один из самых важных моментов подобных учений.

От согласованных действий зависят жизни терпящих бедствие людей. Пересечь границу норвежцы разрешили сразу, как только оценили масштабы происшествия. Условно горящий корабль затонул, предстояли долгие поиски людей на воде и эвакуация уже обнаруженных выживших вертолетом.

Норвежский вертолет с пострадавшим на борту подлетает к ближайшему судну, откликнувшемуся на бедствие - российскому СБ-523. Этот момент уникален. За все 17 лет отработки эвакуации на совместных учениях, это первый случай, когда посреди моря болтался не манекен, а реальный живой человек.

Поисково-спасательная операция - главный, но не единственный этап учений, так же спасатели отрабатывали ликвидацию разлива нефтепродуктов на воде и суше.

Остался доволен результатом и действиями подчиненных и капитан спасательного буксирного судна СБ-523. Он уже 3-й год принимает участие в этих учениях, но в качестве командира судна в море вышел впервые.

В следующем году руководить учениями будут уже россияне, говорят, сценарий будет еще сложнее.

Новости наших партнёров

X