Эх, зуб-чешуя…

<p>У большинства существ на нашей планете есть зубы. Они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин. Странно осознавать, но наши зубы &ndash; это эволюционировавшая рыбья чешуя.</p>

У большинства существ на нашей планете есть зубы. Они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин. Странно осознавать, но наши зубы - это эволюционировавшая рыбья чешуя.

Сотни миллионов лет назад древние рыбы использовали для захвата добычи выступающие твердые чешуйки, расположенные в районе челюстей. Позднее они трансформировались в полноценные зубы. Обычный человеческий зуб состоит из 3 частей: кореня, шейки и коронки. Корни зубов располагаются в специальных углублениях - альвеолах. Коронка - часть зуба, покрытая твердой эмалью и выступающая над десной. А шейка разделяет корень и коронку и должна находиться под краем десны. Особенность человеческого рациона - всеядность. Этим объясняется у человека полный набор зубов: резцы, клыки, малые коренные зубы и коренные зубы. Каждый из 4 типов отличается по форме, размеру и назначению. Резцы предназначены для откусывания пищи, клыки - для разрывания, малые коренные зубы - для размельчения, а коренные - для перемалывания. Количество и форма наших зубов обусловлены эволюционным развитием, которое, кстати, никогда не прекращается.

Можно предположить, что наши потомки будут щеголять совсем другим набором зубов, а возможно - их полным отсутствием. Давайте узнаем, что ждет нас в заключительной части нашей программы.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X