Как в Мурманск пришло цифровое телевидение

<p><strong>Мурманскую телевышку сегодня укоротили на 14 с половиной метров. Приличный кусок металла опустили с двухсотметровой высоты на землю </strong></p>

Мурманскую телевышку сегодня укоротили на 14 с половиной метров. Приличный кусок металла опустили с двухсотметровой высоты на землю.

Ярко светит солнце, облаков на небе - совсем чуть-чуть, ветра почти нет - самая что ни на есть лётная погода. Для мурманской телевышки, которая уже неотделима от городского пейзажа, сегодня начинается время серьезных перемен.

Более чем за пол века многие даже забыли высоту мурманской телебашни - кто говорит 186 метров, кто - 172. Ровно 180 - только что проконсультировались у специалистов. Плюс к этому - 12 метров антенны 1-го канала и два с половиной – 7-го. Именно эти два участка сегодня и будут снимать.

На самой высоте уже с утра трудятся монтажники из Санкт-Петербурга. Антенну уже спилили, она держится на временных крепежах. И пусть внизу - на земле, ветра практически не ощущается, на высоте он все же есть. В непогоду верхушка телебашни раскачивается, что палуба корабля - с амплитудой в 2 метра. Но сегодня с погодой повезло, монтажники ждут вертолета.

Сегодня, уверены инженеры, все должно пройти без сучка, без задоринки - вчера успели потренироваться в Заполярном - там тоже ставили антенну. И вот, наконец, из-за горизонта, со стороны аэропорта, появляется Ми-8. Закладывает вираж вокруг телевышки, тут и начинается представление. Пилот держит машину в паре десятков метров над антенной - привыкает к колебаниям ветра, затем мало-помалу приближается к площадке - монтажники ловят стропы и крепят их к конструкции. Теперь - одна из самых сложных задач - снять антенну с башни.

Сразу становится заметно, как тяжело идет вертолет, площадка для антенны приготовлена заранее - но сейчас она находится позади 8-ки, задним ходом тут не сдашь - Ми-8 по большой дуге заходит на цель. Со стороны даже кажется, что вертолет движется боком, его сильно сносит ветром, тут и проявляется мастерство пилота - аккуратными маневрами он старается погасить колебания груза - под днищем машины - две с половиной тонны железа. Вертолет идет на снижение и, поднимая облака пыли, осторожно ставит антенну на землю - есть касание.

Остается только освободить стропы. Удостоверившись, что все в порядке, экипаж Ми-8 уводит вертолет за горизонт - в сторону Кандалакши - сегодня им предстоит поработать и там. А антенну уже окружают сотрудники ОРТПЦ, так близко многие из инженеров передающего центра не видели эту конструкцию никогда. И сейчас они не могут избавиться от щемящего чувства в груди.

Огромная, проржавевшая, но помнящая и советские годы, и перестройку, и самые первые эфиры мурманского телевидения. Антенна лежит на камнях, как выброшенный из воды кит.

Уже сегодня на вышке начнется монтаж нового оборудования - цифрового, 18-метровая призма увенчает мурманскую телебашню в конце июля, и уже в этом году появится цифровое вещание. Старую антенну сдадут на металлолом, но пока конструкция еще лежит у здания передающего центра - к ней уже потянулись первые экскурсии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X