Спортивный трюк со шляпой

<p>Совсем скоро начнется Чемпионат Европы по футболу! Конечно же, мы все будем болеть за нашу сборную. Хочется, чтобы Андрей Аршавин выбежал на поле и не в одном матче сделал хет-трик. Что? Вы не знаете, что такое хет-трик?</p>

Совсем скоро начнется Чемпионат Европы по футболу! Конечно же, мы все будем болеть за нашу сборную. Хочется, чтобы Андрей Аршавин выбежал на поле и не в одном матче сделал хет-трик. Что? Вы не знаете, что такое хет-трик?

Хет-триком от англ. Hat-trick - трюк со шляпой. В футболе и хоккее так называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. Самый быстрый хет-трик оформил форвард Магнус Арвидссон, который забил три мяча за 89 секунд. А самое большое количество хет-триков, 93, сделал знаменитый бразильский футболист Пеле. В хоккее с шайбой также есть понятие натурального хет-трика. Это три подряд забитых гола одним игроком в одном матче.

В настоящее время термин «хет-трик» иногда распространяется и на произвольные достижения спортсменов или команд, совершённые последовательно в рамках какого-либо соревнования или соревнований. Важно, чтобы число таких достижений равнялось трём и они были значительны. Например, хет-триком могут быть названы три последовательных выигрыша теннисистом одного и того же проводящегося ежегодно теннисного турнира или победы футбольной команды в трёх состязаниях внутри страны: чемпионат, кубок и суперкубок страны.

А в Национальной хоккейной лиге после исполнения хет-трика болельщиками принято бросать на лед головные уборы. Кстати, так произошло и на последнем Чемпионате мира в Швеции и Финляндии после хет-трика Евгения Малкина.

Кстати, четыре гола в одном матче называются покер, пять - пента-трик, а шесть - двойной хет-трик. Так что, вперед, Россия, побольше вам двойных хет-триков!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X