Морская авиация СФ осваивает способы оказания помощи в море гражданским судам

<p>&nbsp;</p> <p>Впервые экипаж поисково-спасательного вертолета морской авиации (МА) Северного флота (СФ) КА-27 ПС отработал взаимодействие по спасению людей с экипажем дизель-электрохода &laquo;Надежда&raquo;, предназначенным для перевозки контейнеров международных стандартов, а также способным в самостоятельном плавании преодолевать арктические льды.</p> <p>&nbsp;</p>

 

Впервые экипаж поисково-спасательного вертолета морской авиации (МА) Северного флота (СФ) КА-27 ПС отработал взаимодействие по спасению людей с экипажем дизель-электрохода «Надежда», предназначенным для перевозки контейнеров международных стандартов, а также способным в самостоятельном плавании преодолевать арктические льды.

На акватории Мурманского морского порта экипаж поисково-спасательного вертолета Ка-27 осуществил отработку четырех способов по эвакуации «больного» с борта контейнеровоза «Надежда», пришвартованного к причалу. По сценарию тренировки летчики осуществляли эвакуацию «пострадавшего» как при посадке на палубу, так и тремя беспосадочными способами.

Бортового фельдшера неоднократно спускали на лебедке, и он производил эвакуацию манекена, имитировавшего «больного», с помощью носилок, универсального подъемного сиденья, а также с помощью специального пояса. Эти способы предназначены для того, чтобы в случае необходимости обеспечить различную степень иммобилизации пострадавшего. В будущем планируется произвести ряд подобных тренировок, во взаимодействии с экипажем гражданского судна на ходу.

Радиус применения авиационной техники сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота варьируется от 200 километров при использовании вертолета (от места его базирования на берегу или на корабле) до 2500 километров при использовании самолетов Ил-38, или Ан-26. 

В ближайшем будущем экипажи МА СФ опробуют новейшую методику оказания помощи терпящим бедствие на море, при которой с самолета Ан-26 будет сбрасываться спасательный плот, а в случае необходимости – десантироваться парашютная группа, способная оказать экстренную помощь пострадавшим до прибытия основных сил ПСО. 

Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена активным развитием Северного морского пути и необходимостью развития сотрудничества между гражданскими организациями и силами поисково-спасательного обеспечения Северного флота, обладающими в Мурманской области самыми эффективными средствами для оказания экстренной помощи в акватории Баренцева моря и Северного ледовитого океана. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X