Первый визит губернатора в Финнмарк завершен

<p><strong>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня встретилась с журналистами</strong></p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня встретилась с журналистами. Пресс-конференция была посвящена итогам рабочей поездки главы региона в Норвегию. Там она встречалась с губернатором провинции Финнмарк - Гуннаром Хённоем. Особое место в разговоре двух руководителей заняли проекты радиационной безопасности.

Это был первый официальный визит Марины Ковтун в провинцию Финнмарк и первая официальная встреча с ее руководством. Поездкой глава региона осталась довольна. С Норвегией в сфере радиационной безопасности нам по пути.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, с какой последовательностью они решают эти вопросы и ставят перед нами и выражают готовность и в дальнейшем участвовать в этих проектах, конечно, вызывает уважение».

Российско-норвежский проект по утилизации РИТЭГов - радиоактивно опасных батарей на маяках и навигационных знаках - начался в 2001-ом году. За несколько лет северное побережье России освободили от них полностью. А в настоящее время аналогичный проект реализуется на Балтике. Установка на маяках альтернативных источников питания - окончательная фаза проектов утилизации.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В целом, губернское правление Финнмарк профинансировало этот проект более, чем на 700 миллионов. И контракт на этот год, подписанный нами, в частности мной, составляет сумму 100 миллионов рублей».

Деньги должны быть освоены в этом году. На 12 сентября уже назначена символическая церемония завершения проекта. Она пройдёт на маяке Кюренниеми - на берегу Финского залива. Не стоит на месте и стройка в Андреевой губе. С провинцией Финнмарк подписаны два контракта на 85 миллионов рублей. Норвежская сторона финансирует работы по строительству внутриплощадочных инженерных сетей и дорог.

Деловой разговор с руководством Финнмарка Марина Ковтун продолжит осенью, уже на нашей территории. Норвежская делегация приедет в Мурманск. Обсудить стороны собираются проекты в сфере здравоохранения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X