Построить церковь

<p><strong>Благодаря материальной поддержке из Киркенеса и лесу из Карелии в приграничном Никеле началось строительство новой церкви</strong></p>

Благодаря материальной поддержке из Киркенеса и лесу из Карелии в приграничном Никеле началось строительство новой церкви.

Единственная в Никеле церковь - храм Преподобного Трифона Печенгского, вспыхнул 22 ноября рано утром. 37 спасателей при помощи 7 пожарных ручных и двух очень мощных лафетных стволов боролись с огнём больше 12 часов, но святыня сгорела почти дотла. Само здание между улицами Советской и Пионерской возвели еще в начале шестидесятых. Долгое время здесь располагался магазин «Культтовары», а в девяностых администрация передала здание местной православной общине.

В 2010-ом уже имелись планы новой церкви, а стройматериалы для неё как раз и хранились в старом здании. С тех пор посёлок с населением 16 тысяч человек оставался без церкви. Ранди Флёттен, редактор газеты «Сёр-Варангер Авис», выходящей в соседнем норвежском Киркенесе, организовал сбор средств на постройку новой церкви. Теперь собранные 130 тысяч крон - это почти 17 тысяч евро, переданы никельскому приходу, в котором уже приступили к строительству. Проект новой церкви разработали архитекторы из Петрозаводска. Здание будет срублено из карельского леса, сообщает «Сёр-Варангер Авис».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X