Прокуратура города Оленегорска выявила нарушения обеспечения доступа к информации о деятельности образовательных учреждений

<p>В целях реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации, совершенствования содержания и технологий образования, развития системы обеспечения качества образовательных услуг, разработана Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.</p>

 

В целях реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации, совершенствования содержания и технологий образования, развития системы обеспечения качества образовательных услуг, разработана Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.

Одной из задач программы является модернизация общего и дошкольного образования, в том числе, путем увеличения числа образовательных учреждений открыто предоставляющих достоверную публичную информацию о своей деятельности на основе системы автоматизированного мониторинга, а также развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 18.04.2012 №343, принятым в целях реализации положений ст. 32 Закона РФ «Об образовании», предусмотрен перечень информации, которая должна быть размещена на официальных сайтах образовательных учреждений. 

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что образовательными учреждениями требования вышеназванного законодательства не соблюдаются.

На сайтах образовательных учреждений не были размещены сведения об учредителе образовательного учреждения, его месте нахождения, графике работы, справочном телефоне, адресе сайта в сети Интернет, адресе электронной почты; информация о графике работы руководителя образовательного учреждения; сведения о персональном составе педагогических работников с указанием образования и квалификации; сведения о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года; информация о порядке предоставления платных образовательных услуг, оказываемых учреждением, в том числе,  договоре об оказании платных образовательных услуг и их стоимости.

Также, на сайтах образовательных учреждений не были размещены копии утвержденного в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности, приложений к лицензии на осуществление образовательной деятельности. Кроме этого на сайтах дошкольных образовательных учреждений не имелось ссылок на информационно-образовательные ресурсы.

По результатам проведенной проверки прокуратурой г. Оленегорска в суд было направлено 9 исковых заявлений о возложении на образовательные учреждения обязанности разместить необходимую информацию на своих официальных сайтах.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X