Кольская ГМК серьёзно обновляет парк техники

<p><strong>Автопарк предприятия &laquo;Арктикавтотранс&raquo; пополнился новой техникой</strong></p>

Автопарк предприятия «Арктикавтотранс» пополнился новой техникой. Она приобретена на средства Кольской горно-металлургической компании. Всего в аренду «Арктикавтотрансу» передано 24 единицы техники. Это карьерные самосвалы, автокраны, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы. Новинки техники осмотрела и наша съёмочная группа.

Два новых карьерных самосвала фирмы «Катерпиллер» - особая гордость предприятия «Арктикавтотранс». Каждый из этих американских гигантов мощностью более 1000 лошадей способен перевозить девяносто с половиной тонн груза со скоростью 60 километров в час.

Высота машины пять метров - это почти два этажа жилого здания. Столько же и ширина. А в длину и того больше - девять метров. Такая техника не войдёт и не развернётся ни в одном забое. Поэтому её основное назначение - работа на поверхности.

Два новых «Катерпиллера» будут задействованы на вскрышных работах восточного фланга южного карьера рудника «Северный».

«Арктикавтотранс» - это специализированное предприятие, которое осуществляет грузовые и междугородные перевозки, содержание и ремонт автодорог, предоставляет услуги кранового хозяйства, тракторной и погрузо-доставочной техники. Оно было создано 1 сентября 2008 года. В состав «Атктикавтотранса» вошли АТЦ Мончегорска, Заполярного и Никеля.

Основные потребители услуг «Арктикавтотранса» - это предприятия, входящие в группу «Норильского никеля», которые расположены на Мончегорской и Печенгской площадках. Среди них - и производственники, и строители, и железнодорожники, и логистики.

С начала нынешнего года в аренду «Арктикавтотрансу» уже передано 24 единицы техники, из них 19 машин будут работать в Никеле и Заполярном и еще 5 транспортных средств - на Мончегорской площадке.

Всего в «Арктикавтотрансе» трудятся 423 человека. Но к большегрузным машинам допустят только опытных водителей. Новичкам ни в коем случае «Катерпиллеры» не доверят. И дело тут не только в бережливости, важна, прежде всего, безопасность работ.
 
Даже профессионалам для работы на больших карьерных самосвалах придётся обязательно пройти специальные курсы. Допуск к работе - только после экзамена.

Парк доставочных автомобилей усилили и пять новых грузовиков «Скания». Они будут задействованы на отсыпке дамбы хвостохранилища обогатительной фабрики.

До конца года в «Арктиавтотрансе» ожидают поставки еще 34 единиц техники на сумму 315 миллионов рублей. Среди них будет как карьерная техника, так и специализированные коммунальные автомобили.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X