Парк «Русская Арктика» ждёт масштабная уборка

<p>&nbsp;</p> <p>Национальный парк "Русская Арктика" объявил тендер в 1,5 миллиарда рублей на проведение очистки своей территории от накопленного экологического ущерба, конкурс открыт для российских и зарубежных компаний в течение ближайшего месяца, сообщил РИА Новости директор нацпарка Роман Ершов.</p> <p>&nbsp;</p>

 

Национальный парк "Русская Арктика" объявил тендер в 1,5 миллиарда рублей на проведение очистки своей территории от накопленного экологического ущерба, конкурс открыт для российских и зарубежных компаний в течение ближайшего месяца, сообщил РИА Новости директор нацпарка Роман Ершов.

"В 2012-2013 годах мы планируем провести работы по экологической очистке территории. Тем, кто выиграет конкурс на их исполнение, будут предоставлены отчеты, сделанные по итогам инвентаризации в прошлом году", - сказал Ершов.

В 2011 году Минприроды РФ объявило конкурс на проведение инвентаризационных работ, чтобы выяснить масштабы загрязнения на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, который входит в состав национального парка "Русская Арктика". Исполнителем стал Совет по изучению производительных сил (СОПС), который по итогам полевых исследований в летний период подготовил карты экологического ущерба и техническое задание по его ликвидации.

По словам Ершова, предварительный анализ рынка показал, что потенциальные исполнители существуют, в том числе, они есть и на российском рынке.

"Нам нужна лицензированная организация, которая сможет выполнить комплексную очистку островов. Конкурс открытый, могут участвовать как российские, так и иностранные организации, ограничений там нет - так что посмотрим, кто станет исполнителем", - добавил Ершов.

Планируется провести работы на всех крупных островах, входящих в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, среди которых - Земля Александры, острова Гукера, Греэм-Белл, Гофмана, Хейса и Рудольфа.

"Русская Арктика" - самый молодой национальный парк России и третий в стране по величине, он был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Парк расположен на территории Архангельской области, его площадь составляет 1,426 миллиона гектаров, плюс участок морских вод площадью 793,9 тысячи гектаров. Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". В пределах нацпарка находятся крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X