Французский визит

<p><strong>Фрегат военно-морских сил Франции &laquo;Де Грасс&raquo; пришел в Североморск с деловым визитом. </strong></p>

Фрегат военно-морских сил Франции «Де Грасс» пришел в Североморск с деловым визитом.

Уже несколько дней горожане атакуют французских моряков. Те мирно прогуливаются по городу с фотоаппаратом, а девушки не теряются - фотографируются с ними на память. Миссия, между тем, у иностранцев серьезная. В Баренцевом море на конец этой недели намечены совместные российско-французские учения.

На том же месте в тот же час. Иностранцев во флотской столице всегда встречают ровно в десять утра. Вот и француз «Де Грасс» пришел без опоздания. В сопровождении двух буксиров на траверзе Североморска он появился за полчаса до швартовки.

Швартовались иностранцы не спеша. Все манипуляции с канатами легли на плечи российских моряков - экипажа большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко».

Язык жестов незнание французского компенсирует полностью. Трап подан, и вот уже с французского фрегата спускается командир - Паскаль Ле Клэр.

Программу для французских моряков подготовили насыщенную. Спортивные соревнования, экскурсии по Североморску и Мурманску. На фрегате тоже с радостью принимают гостей. Наш экскурсовод - Жан Луи Дарбомон, помощник командира. На флоте он больше 20-ти лет. Но о своей роли на корабле говорит скромно.

Жан Луи на комплименты для фрегата не скупится. Экипаж - 260 человек. Вооружение - мощное. «Де Грасс», как наши эсминец и противолодочник. Два в одном. Штурвал с джойстиком, навигация электронная. Фрегат является вторым в серии из двух кораблей типа «Турвиль».

«Де Грасс» - фрегат в возрасте, ему уже 35 лет. Но на заслуженный отдых не собирается, будни моряков напряженные. Уже 15 июня экипаж примет участие в учениях в Баренцевом море. И сразу отправится на Балтику.

Российско-французские учения «Пассекс» начнутся уже в пятницу. Северный флот будет представлен большим десантным кораблем «Александр Отраковский». Моряки отработают маневрирование и отражение атак быстроходных маломерных судов. Тренировка - однодневная. Выходные экипаж «Де Грасса» снова встретит в море, по пути на Балтику. Уже на другие международные учения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X