Первое трудоустройство

<p><strong>Кольская горно-металлургическая компания создает дополнительные рабочие места для летнего трудоустройства школьников. </strong></p>

Кольская горно-металлургическая компания создает дополнительные рабочие места для летнего трудоустройства школьников.

В Заполярном, Никеле и Мончегорске уже начали работу трудовые отряды. Во время летних каникул мальчишки и девчонки от четырнадцати до восемнадцати лет будут трудиться на площадках Кольской горно-металлургической компании, а также на улицах и во дворах родных городов.

Первый рабочий день для школьников Заполярного и Никеля получился и праздничным, и ответственным. В торжественной обстановке в здании Кольского центра развития персонала и в помещении административно-бытового комплекса рудника «Каула-Котсельваара» юные работники получили спецодежду, прослушали обязательный для всех курс техники безопасности и написали первое в своей жизни заявление о приеме на работу.

Андрей Зуев, участник трудового лагеря: «О трудовых лагерях я узнал, когда у меня старший брат закончил девятый класс. Он мне сказал, что когда мне исполнится четырнадцать лет, можно будет ходить в трудовой лагерь».
Для Андрея участие в трудовом отряде школьников - реальная возможность помочь семейному бюджету. Говорит, родители с ранних лет приучили его к труду. Сначала помогал маме по дому, а затем вместе с отцом ремонтировал старенький автомобиль. Андрей мечтает стать автомехаником, поэтому после окончания школы планирует учиться дальше. Возможно, через несколько лет будет ремонтировать многотонные грузовики в автопарке Кольской ГМК. А вот Катя Веселова записалась в трудовой отряд школьников, чтобы помочь навести порядок в городе.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала ОАО «Кольская ГМК»: «Основной задачей является помочь перспективным нашим сотрудникам в выборе будущей профессии, показать, что такое трудовые отношения работника и работодателя. Также дети увидят, где работают их родители, насколько интересна работа на таком крупном и современном производстве».

В первой смене, которая продлится до 9 июля, в Никеле и Заполярном будут трудиться 55 школьников. А всего, с учетом Мончегорского отряда, в проекте примут участие 145 человек. Одни будут работать на площадках Кольской ГМК, другие займутся благоустройством городских территорий. Кроме самой работы, старшеклассников ждет увлекательная культурная программа: экскурсии на производство, спортивные соревнования, посещение аквапарка, лига КВН.

С момента подписания трудового договора старшеклассники стали молодыми сотрудниками Кольской ГМК. Правда, рабочий день у них сокращенный. Ребята будут работать по четыре часа в день, пять раз в неделю. Специально для них будут организованы горячие обеды и компенсация проезда к месту работы и обратно. Заработная плата трудоотрядцев - порядка 9 000 рублей в месяц. Этого вполне хватит, чтобы купить себе новый телефон или фотоаппарат, помочь родителям или сделать подарок родным. Но самое главное - подростки приобретут первые профессиональные навыки и трудовую книжку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X