Политический демарш

<p><strong>Политическим демаршем названо сегодняшнее поведение в региональной Думе оппозиции. Так отозвались о коллегах несогласные с их точкой зрения. </strong></p>

Политическим демаршем названо сегодняшнее поведение в региональной Думе оппозиции. Так отозвались о коллегах несогласные с их точкой зрения.

Страсти разгорелись вокруг закона о выборах губернатора Мурманской области. К компромиссу прийти не удалось, оппозиция удалилась из зала, но только для того, чтобы вернуться с ультиматумом.

О том, что сегодня будет жарко, стало понятно еще до заседания. «Гвоздь» программы или, как говорят в Думе, повестки - закон о выборах губернатора Мурманской области.

Проект закона слушали во втором чтении. Поправок много, но принципиальных всего две. Первая - быть или не быть самовыдвиженцам на пост губернатора Мурманской области? Партия власти, против того, чтобы в выборах участвовали. Оппозиция считает - пусть идут.

Вторая поправка - каким должен быть так называемый «муниципальный фильтр». Проще говоря, это число подписей депутатов муниципальных собраний в поддержку того или иного кандидата. Федеральный закон предусматривает планку от 5 до 10 %. Даже при максимальных 10, кандидат в губернаторы должен будет собрать чуть больше пятидесяти автографов. И здесь между «единороссами» и всеми остальными вновь разногласия. Партия власти хочет установить «фильтр» по максимуму, оппозиция - снизить до 5%. Аргументируя тем, что чем выше планка и больше кандидатов от новых партий и самовыдвиженцев, тем сложнее им собрать подписи.

Компромисса достигнуть не удалось. Уже через полчаса оппозиционные фракции принимают решение покинуть зал заседания для срочного совещания.

«Единороссы» скучают, но уже через несколько минут оппозиционеры, хитро улыбаясь, возвращаются в зал.

Для изменения Устава области необходимо две трети голосов. 20 человек голосуют «за», 13 голосовать отказываются. А без внесения изменений в Устав, даже принятый большинством закон о выборах губернатора не имеет юридической силы. Все. Тупик.

На вопрос, что дальше - оба лагеря только разводили руками и отмечали - будем договариваться. Мурманская область, не Новгородская, выборы не осенью, а через четыре года. И правда, есть шансы достигнуть компромисса.

Новости наших партнёров

X