Балкерные перевозвки на Севоморпути идут на очередной рекорд

<p>&nbsp;</p> <p>В этом году грузопоток по Северому морскому пути должен удвоиться. Датская балкерная компания &laquo;Nordic Bulk Carriers&raquo; планирует отправить 6-8 судов с рудой из Мурманска в Китай.</p> <p>&nbsp;</p>

 

В этом году грузопоток по Северому морскому пути должен удвоиться. Датская балкерная компания «Nordic Bulk Carriers» планирует отправить 6-8 судов с рудой из Мурманска в Китай.

Как сообщает BarentsObserver, этим летом «Nordic Bulk Carriers» планирует провести шесть-восемь 70.000-тонных балкеров с железной рудой из Мурманска в Китай. В сравнении с маршрутом через Суэцкий канал, Северный морской путь позволяет сэкономить 1000 тонн топлива, или 650.000 долларов, сообщил в интервью директор компании Кристиан Бонфис. 

Первый арктический рейс «Nordic Bulk Carriers» состоялся в 2010 году, когда компания доставила из Киркенеса (Норвегия) в Китай 41.000 железной руды. В 2011-м компания отправила из Мурманска в Китай крупнейший в мире суперсовременный балкер ледового класса «Санко Одиссей». 

По словам Кристиана Бонфиса, путь из Мурманска в Китай по Севморпути занимает 23 дня - против 43 дней при переходе через Суэцкий канал. Запланированные на это лето перевозки руды будут самыми крупными в истории грузоперевозок по Севморпути.

Последние два года грузопоток на Северном морском пути стремительно растёт, но по абсолютным показателям пока сильно уступает потокам через более традиционные пути. В 2011 году 34 судна прошло по Севморпути из Европы в Азию, общий объём перевезённых грузов составил 820.000 т. Для сравнения, в 2010 году транзитом в другие страны по этому маршруту прошло всего четыре судна, перевезшие 111.000 т. 

Ожидается, что в 2012 году грузопоток на Севморпути удвоится относительно уровня прошлого года и достигнет 1,5 млн. т.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X